英国预测2019年碳浓度将创最大升幅,植物生长放缓、山火频发

全球变暖算是一个老生常谈的问题了,为了应对全球变暖带来的影响,各国都制定相关节能减排的任务。去年联合国IPCC发布报告称变暖1.5度以内,地球还有救!

不过据每日邮报1月25日报道,英国气象局 (MET Office)近日发表最新大气二氧化碳 (CO2) 浓度预测,本年(2019)地球大气中的二氧化碳浓度将创最大升幅,原因是厄尔尼诺现象导致热带太平洋地区增温,导致树木和植物生长较少,吸收的二氧化碳数量也相对减少。并预测2019年二氧化碳浓度将达到411ppm,超过2013年最高纪录的400ppm。

ps:ppm(Parts per million)是百万分之一的意思,大气浓度则以容积计算,多少ppm即是CO2占大气百万分之多少 。

英国气候变化中心主管 Richard Betts 表示,自夏威夷莫纳罗亚(Mauna Lao)空气监察站1958年启用起,全球大气CO2浓度61年来已累积增加30%。这主要因为人类燃烧化石燃料、伐木毁林,以及制造混凝土等。同时他表示如无天然碳汇吸收人类的碳排放,相信大气 CO2浓度升幅会更高。

MET预测表明,2019年莫纳罗亚空气监察站平均大气 CO2浓度将比 2018 年高 2.75ppm ,是继 2015/16 与 1997/98 两个有出现厄尔尼诺年份外,大气 CO2浓度升幅最大的一年。而整年平均大气 CO2浓度则预计为 411.3ppm ,五月的每年高峰值将可能达到 414.7ppm ,到 9 月回落至 408.1ppm 。

美国国家海洋及大气管理局 (NOAA)与联合国发表的数据均显示, 2017 年平均大气 CO2浓度达 405ppm 。

世界气象组织首席科学家科巴特表示:海平面升温在未来几个月将会持续,全球不同地区对此都有不同的影响,一些较为温暖和干燥的地区,将有较大机会发生山火。而在热带雨林地区,植物生长可能放缓。

就目前的情况来看,全球变暖的局面依然没有丝毫转变的迹象,而是越来越严重,今天已有许多生物因为变暖的气候走在了灭绝边缘。虽然过去两年来,有厄尔尼诺现象这样的自然因素驱使更多的二氧化碳进入大气层,但主要还是人类大量燃烧石化燃料所造成。若不加以控制,世界沿海城市受到海平面上升的淹没威胁将会比科学家所预计的来得更快。