中国年一波外国猪币又来蹭热点,这些猪猪纪念币你见过吗?

各位“猪倌”,

你们的猪猪币领养了吗?

谁在叫我?

叫我干嘛?

我好看吗?

嘿,今天的主角还真不是你!

瞧,中国猪年到了,

一群外国小猪又来借热点了,

正哼哧哼哧地向我们奔来。

十二生肖一直以来作为设计师们的创作灵感,每年年底各大牌会推出面向消费者的“中国新年限量”。不瞒你说,相比往年,今年印钞造币厂的设计真的有点阔爱呢!

今年收集了一大波猪年限量纪念币(钞),让我们看看他们会带来什么惊喜吧!

01

美国

为迎接中国农历猪年的到来,美国财政部印钞局从2018年12月18日开始公开发行猪年吉利钱(lucky money note)。这是美国财政部印钞局发行的第二轮中国生肖吉利钱系列的第六套。从2000年开始,美国财政部印钞局已经发行30个吉利钱产品,总销售量超过200万份。

猪年吉利钱大红封面上,左边是烫金的金色肥猪图案,右写“恭贺新禧,亥猪纳福”。内页是五只喜气洋洋的小猪围拱着戴“五福临门”肚兜的猪妈妈,托起金元宝,伴着“福禄寿喜临门,金银财宝齐来”的字样。“恭喜发财”下面是以“8888”开首编号的非流通一美元纸币。吉利钱图案是由印钞局包括华人在内的团队设计的。

02

加拿大

近日,加拿大皇家造币厂(Royal Canadian Mint)也推出几枚“猪年”生肖纪念币,其中一枚主图为一只面对风雨仍然昂首挺胸、保持微笑的猪,体现出极其开朗、乐观的精神。而那朵下着雨的云则被网友们笑称为“祥云朵朵”。

此外,加拿大还发行了花朵形的“猪”年金银纪念币。

03

英国

2019年生肖猪年纪念币是英国的法定钱币,也是英国皇家造币厂发行的第六个生肖系列纪念币,生肖猪年纪念币上刻有汉字“猪”字。

上图为此次英国发行的2019“猪”年普制币。生肖纪念币正面的设计师乔迪·克拉克(Jody Clark)是英国皇家造币厂设计团队的设计师,也是设计英女王钱币头像的最年轻的设计师。 纪念币背面的设计师哈里·布罗克威(Harry Brockway),他在猪年生肖币的设计中力求体现出属猪的人慷慨、同情和勤奋的个性。钱币远景中深邃的天空下乡村的农舍冒着袅袅炊烟,象征着生活的平静安宁。近景中幸福的猪妈妈带着自己的孩子们,象征着家庭、忠诚和爱。

04

法国

继2018年法国推出中国“狗”年生肖纪念币后,今年,法国再度发行了三款中国“猪”年纪念币,分别是10欧元纪念银币、20欧元纪念银币和50欧元纪念金币。该系列金银币由法国国家造币局(Monnaie de Paris)铸造,值得注意的是,20欧银币的浮雕高度达到了1.50mm,通常情况下硬币浮雕高度不超过0.15mm。

这三款纪念币背面为一只猪的肖像以及两个带有中国传统图案的圆环形,下方刻有年份“2019”,中间有一个汉字“猪”。正面主图为一扇庙宇的大门,上有法兰西共和国的缩写“RF”,周围环绕的是十二生肖图案以及2018年——2029年份字样,并刻有面额。

05

新加坡

2018年11月21日,新加坡金融管理局(The Monetary Authority of Singapore)公布了该国2019年即将发行的“猪”年纪念币图案,这也是新加坡第四年发行带有中国生肖图案的纪念币。

该系列纪念币共包括多枚不同材质和形状的金银纪念币,于2019年1月1日发行。从已经公布的图案来看,该系列纪念币的主图都是一只面带笑容的小猪,背景是新加坡的乌宾岛景观。

06

蒙古国

蒙古国为迎接2019中国“猪”年的到来推出了两款以“猪”为造型的纪念币,设计新颖,构思独特。

另外,蒙古国还发行了一枚“银钞”和一枚金币来庆祝中国“猪”年的到来。

07

老挝

老挝发行的2019“猪”年银币是该国发行中国生肖币的第八年,由德国MDM造币公司铸造,这也是德国MDM公司连续第七年打造同主题的纪念币。

老挝2019年猪币的主要特色是背面镶嵌了一块缅甸玉环,上面采用了镀金工艺镶上中英文字样。中心为镀金的一只猪的图案,在玉环的外环围绕的也是猪及花朵的图案。正面为老挝的代表性建筑。

08

卢旺达

此次非洲国家卢旺达连续第三年发行中国生肖题材纪念币,重量均为1盎司。正面为一只仰天长啸的猪和汉字“猪”,背面刊有卢旺达国徽和面值。

09

澳大利亚

众所周知,在遥远的澳大利亚有两家造币厂,分别是澳大利亚皇家造币厂(Royal Australian Mint)和珀斯造币厂(The Perth Mint)。2019年,这两家造币厂分别推出了“猪”年系列金银币,共同庆贺中国又一轮“猪”年的到来。

2019年也是澳大利亚珀斯造币厂连续推出中国农历生肖主题纪念币的第12个年头。该造币厂同样也推出了多款金银纪念币以庆贺2019中国“猪”年到来。

这款纪念银币的背面以带黑色斑点的粉红猪为主要设计图案,由一只大猪和四只小猪共同构成,主图上方辅以树叶作为点缀。图案下方还有“中国猪年”(Year of the Pig)的英语文字。背面主图以“会走动的小猪”为设计灵感,寓意着来年财源如“会走动的小猪”般滚滚而来。纪念币正面是英国女王伊丽莎白的头像。

值得一提的是,珀斯造币厂今年还推出了一款特殊材质(猫眼石)的“猪”年纪念币。

除了银质纪念币,珀斯造币厂还有多款“金”材质的“猪”年纪念币问世。

这款纯金打造的“猪”年纪念币背面以长着黑色斑纹的粉红猪为主要设计图案,图案中间还辅以树叶和岩石作为点缀。图案下方是“中国猪年”(Year of the Pig)的英语文字。纪念币正面是英国女王伊丽莎白的头像。

10

斐济

此次斐济发行的2019“猪”年银币是斐济连续第八年发行的生肖币,由德国MDM造币公司铸造。

该纪念币为精制银币,背面两只猪的图案镀有纯金,并在中间镶嵌了一颗粉色的淡水珍珠。

11

库克群岛(新西兰)

2019年“猪”年纪念币是库克群岛连续第八年发行的中国生肖纪念币。此次库克群岛发行的纪念币最大的特征就是在币面的背面主图是用珠母贝雕刻而成的。而选择粉颜色的珠母贝无疑又是锦上添花。

12

托克劳群岛(新西兰)

2019年托克劳群岛发行了一枚“镜面”设计的纪念币以庆祝中国“猪”年的到来。该纪念银币背面以“两”只猪为主图。巧妙地是,在币面上半部分空间里,猪采用了磨砂设计,而在下半部分空间中则是抛光设计,看起来就像是在“照镜子”一样。

13

纽埃群岛(新西兰)

纽埃群岛发行的2019“猪”年生肖纪念币分别是由澳大利亚Downies钱币公司、波兰造币厂(Mint of Poland)和新西兰造币厂(New Zealand Mint)打造的。

2019年,纽埃群岛发行了一枚由澳大利亚Downies钱币公司设计的“猪”年生肖镀金5盎司银币。这款银币背面表面的高浮雕设计令人印象深刻,细节极其逼真。正面为女王伊丽莎白二世的肖像。

由波兰造币厂为纽埃群岛打造的2019 “猪” 年纪念币主要有“幸运猪年”纯银币。该银币背面中心为一只猪的浮雕图像以及汉字“猪”,下方环绕着7个镀金的钱币图案(数字7在西方国家代表幸运)。正面为女王伊丽莎白二世的肖像。

“繁荣猪年”纯银币。该银币的主要设计图案是一只长着金色翅膀的猪,其寓意为“世上无难事,连猪也会飞”。设计师希望通过这枚银币传达出希望猪年万事顺遂的美好祝愿。

“财富猪年”纯银币。该银币的主要设计图案是一只用金黄色纸张折成的猪,设计师采用金黄色作为猪的颜色,意在用“金黄”来象征财富。主图周围一圈还有其它十一个用纸折成的中国生肖的图案,设计师用这种充满中国传统特色的民间艺术来表达对中国新年的祝福。

波兰造币厂还打造了一枚以“野猪”为设计主图的纪念银币。图案中的野猪线条清晰,极为逼真,身边还有四颗金色的星星环绕,象征着财富。

此外,新西兰本国的造币厂也有一批中国“猪”年的纪念币问世。这枚纪念银币的主图是一只褐色的野猪图案,身体上用充满浓郁中国风情的花朵图案点缀。抛光的背景上有花朵和岩石的图案。纪念币右上方刻有英文“Year of the Pig”以及汉字“猪”。

新西兰造币厂还推出了一组结合了迪斯尼米老鼠主题的2019“猪”年生肖纪念品,包括一张5克的纯银箔和1盎司纯银币。

猪年生肖银箔背面主题为一只卡通造型的小猪和迪斯尼米老鼠的雕刻图案,以及一个汉字“猪”,均为喜庆的大红色。正面为女王伊丽莎白二世头像,并刻有面额、年份、重量等信息。

猪年1盎司精制彩色银币是由迪斯尼公司授权的第二枚生肖主题纪念币。主图为米老鼠与一只卡通造型的猪,以及一个红色汉字“猪”。

猪在中国的文化里象征着憨厚、稳重、平和和富有,其胖乎乎、圆滚滚的形象一直以来都得到国人的喜爱,如今胖乎乎的猪也在国际引起了热潮,成为各家造币印钞厂的挚爱。爆竹声中一岁除,随着新年的脚步越来越临近,祝大家在即将来临的猪年,“猪”事顺意!

文字整理编译:杨岚

编辑:黄夏玢