文科生报考这8个专业“考研人数”很多,竞争很激烈

文科生的数量其实并不比理科生少,其实以前有很多学生选择文理科的时候很少会考虑到以后,也只有等到高考填报的时候才知道当初选择文理科的时候太过草率了。当然即便如此,文科生人数也不是一个少数。

但是遗憾的是文科生选择的很多专业就业率普遍不是很好,肯定不管任何一个专业都有发展很好的,但是平均来说,就业其实算不得特别好。也因此很多文科生填报的热门文科专业就成了报考人数很多的专业了。

正因为报考人数多,就业率就更不高了,所以学生们在大学甚至很多高三的时候就已经在计划考研的事情了。而考研的话有些专业的竞争都很激烈,但因为有些专业本科人数较多,读研之后就业反而更有优势所以不得考研。

我今天要分享的这8个专业不仅毕业人数多,同时考研人数也很多。有些专业本科阶段就业率还是可以,有些本科阶段就业率就真的恶狠“扑街”了,不得不走上考研道路。但是实话说考研之后毕业生的机会和待遇确实更好。

1、工商管理——工商管理专业本科毕业生能够发展的好的较少,大部分做的岗位都是一些很容易被取代的。建议大家学这个专业最好是考研,因为工商管理考研难度不算大,只要英语方面不拖后腿的话,准备做好就行了。

2、市场营销——一般来说市场营销考研的主要方向是管理类和经济类的;很多学生之所以会选择考研,就是因为这类专业对大部分的学生来说都很鸡肋,很多毕业生毕业之后都很迷茫,感觉自己没学到什么东西。

3、金融学——金融学其实是一个很不错的专业,对个人的专业能力要求也比较高。但是如果毕业院校名不见经传的话,想要进入好一些的企业还是比较难。而且这类专业想要发展更好的话,学历也是一个很重要的因素。

4、会计学——其实会计学专业本科阶段毕业之后一样也很好就业。但是要说大毕业生数量的话,这个专业的毕业生可以说是最多的了。甚至还有一些半路入门的都有。所以为了提高竞争力,有些学生也会选择考研。

5、汉语言文学——这类专业属于“万金油”专业,但同时也是很多人最无奈的专业之一了。看似很多岗位都可以做,但是很多行业对毕业院校也很重视。所以很多汉语言文学毕业生都会选择考研,希望得到更好的机会;

6、国际经济与贸易——这个专业有多热门就不用多说了,很多家长可能以为专业里面有个“国际”两个自字就觉得很厉害。其实这类专业除了财经类院校和一些211大学实力较强之外,其他学校的实力很一般,比较泛滥。

7、英语——英语专业虽然说在一些二三线城市就业率还可以,但前提是专业能力很强才可以。其实如果英语专业学历高的话一样还是发展的挺好的,我表姐读的英语专业已经过了专业八级了,现在发展待遇就很好。

8、法学——法学作为一个泛滥的专业,开设的学校是真的很多。除了国内认可度较高的政法类大学之外,还有一些综合类院校开设,造成很多学生毕业了之后就业率其实并不利理想,都成为了好几次的红牌专业了。