考研初试之后直到被录取,需把握6个重要时间点!第4点很重要!

  最近讨论了很多关于考研的话题,不过,从网友的留言来看,小编觉得有必要把考研最重要的几个时间点给大家捋一遍,从考完初试一直到最终被录取,这中间还有6个很重要的时间点是大家需要关注的。

  考研笔试考试

  01、初试成绩公布及查询时间

  2019年初试成绩是在2月15日公布,各省具体时间稍有差异,目前已有多个省确定了准确的时间。另外自主招生的高校成绩公布的时间会更早,即使是同一个省得高校,具体查分时间也会有所差异,专业课成绩能早一点查到,具体到目标院校的官网查就行。

  考研复试

  02、目标院校复试时间

  这是既初试之后最重要的一个环节。通常情况下目标院下的复试都是安排在初试之后,具体时间有早有晚,有的可能还会在调剂系统打开之后,甚至有的更晚安排在四月下旬。如果是初试成绩不理想的同学,等待复试的时候,一定要跟调剂权衡一下。

  山东大学研究生复试

  03、国家线下达时间

  通常来说,初试成绩公布半个月之后,国家线就出来了,也就是2月下旬,最迟在3月初。到时,考生拿自己的初试成绩跟国家线比对一下,自己能不能过就很清楚了。

  研究生面试现场

  不过,有一点需要注意,34所自划线的高校复试线是学校自己划的,不根据国家线来,所以,过了国家线不代表就能进目标院校的复试哦!

  04、调剂系统开放时间

  国家线公布的时候,调剂系统差不多就已经开始开放了,这个开放时间比较长,通常是从三月中旬一直到四月底,接近两个月的时间。就是因为时间太长,很多考生就放松过了警惕,错过了调剂的最好时机,最终都上成。

  调剂的最佳时间是在系统开放的48小时以内,抓住这个时间,成功的把握就比较大!错过了这个时间,名额基本就没了。很多考生都在是系统开放之前就联系好了学校和导师。

  05、调档时间

  时间大概在5月份,有的学校时间可能比较早。应届生的档案办起来很简单,从就读的本科院校直接调到规定的部门行了,往届生的就麻烦一些,档案都不在一个地方了,一旦丢失的话,补起来更啰嗦,但是,错过了上交档案的时间,可能就会错过录取。所以,考生还是要很认真地对待调档这件事。

  大学课堂

  06、发放录取通知书的时间

  6月份的时候就开始发放录取通知书了,一旦确定了发放的时间,最好还是跟目标院校联系确认一下是否寄出,假如在一周之内还没收到的话就得联系一下学校,一定得确保通知书顺利到达自己手上。

  只有在拿到通知书的那刻才代表你你是真正成功了!你就是一名研究生了!