气候变暖,虎鲸的活动范围越来越靠近北极圈

据法新社报道,一头虎鲸和它的孩子在挪威一处多雪的峡湾嬉戏觅食,或许是因为这里有它们最喜欢吃的鲱鱼的缘故,它们丝毫没有注意到旁边的潜水员们。尽管这里已经接近北极圈,它们以及它们的猎物鲱鱼还是会因为气候变暖,不得不向更向北部的海域迁移。

正在捕食鲱鱼的虎鲸丝毫没有注意到一旁的潜水员(来源:法新社)

挪威北部的雷萨夫约登峡湾有清澈平静的海水,近年来已成为虎鲸冬季最常去的活动场所。这里3摄氏度的冷水水温非常适宜鲱鱼生存,在2-3月产卵季到来之前鲱鱼就已经进入成年期。到那时,饥饿的虎鲸们会来到这寻觅它们的美味佳肴。捕食时,虎鲸的动作就好像在表演水下芭蕾一样优美。将鲱鱼团团围住后,虎鲸用自己巨大的尾鳍把鲱鱼拍晕,然后使鲱鱼浮出水面。

“邂逅海底”联盟组织创始人皮埃尔-罗伯特-德-拉图尔(Pierre Robert de Latour)站在观鲸船上向记者解释,虎鲸通常会共享美食,它们只吃猎物身上最好的部分。他接着说道:“在这里鲱鱼很容易捕食,数量又多,卡路里含量也高。” 但在过去20年里,鲱鱼鱼群向北迁移了约300公里(约190英里),它们离开挪威罗弗敦群岛,去寻找6摄氏度以下的水域——那才是适合它们繁殖的水温。于是,偶尔猎食海豹或是其他小型鲸鱼的虎鲸也跟随着鲱鱼群迁移。

虎鲸偶尔以海豹或者小型鲸鱼为食(来源:法新社)

罗伯特还提出了警告:“我们认为全球变暖导致水温升高是鲱鱼群向北迁移的主要原因。从长远角度来讲,也许鱼群会向北继续迁移。但如果鱼群数量持续减少,那么对包括鲸鱼在内的多种海洋生物来说都将是一场环境灾难。”

目前,挪威海岸附近的虎鲸数量似乎还很可观。罗伯特估计目前虎鲸的数量大约在1500只,是10年前的两倍。这片自然资源丰富的海域在他看来是鲸鱼们生活的天堂。还有一些研究人员说,从挪威北部大陆,到斯瓦尔巴群岛和格陵兰东部海岸地区的虎鲸数量应该能达到3000只。随着冰盖的减少,虎鲸也越来越频繁地出现。

全球变暖、捕鲸人数增多和游客数量的增加都对鲸鱼构成威胁(来源:法新社)

在罗伯特看来,除了全球变暖之外,捕鲸人数量增多和大量游客涌向该地区观赏鲸鱼、潜水对虎鲸生存构成了威胁。不过,挪威特罗姆索海洋研究所成员托雷-豪格(Tore Haug)认为,渔船在鲱鱼活动海域的捕捞活动已经持续几十年,没有迹象表明这种行为妨碍鲸鱼数量的增长。在这片海域的某个峡湾处,几艘载着数十名业余潜水员的船只汇合到一起的场景非常常见,无论是船只还是潜水员都有可能近距离接触到这种大型哺乳动物。但豪格提到,挪威当局正在想出台一些措施来限制这些海上活动。与豪格的观点不同,罗伯特在采访里说:“观赏鲸鱼可以很好地提高人们保护鲸鱼的意识,帮助人们了解海洋生物和它们在海里的生活,可是过度的观赏也会带来很多问题。”

据估计,该区域的虎鲸数量能达到3000只左右。(来源:法新社)

15年前,好莱坞最著名的雄性鲸鱼凯科(Keiko)死于挪威。1979年,人们在冰岛附近海域捕获到它后,它就一直生活在水上乐园里。1993年,凯科“出演”了著名电影《人鱼童话》(Free Willy)。而在经历了一场大规模的国际运动后,凯科最终被放生回到冰岛。回到故乡的凯科还是游向了挪威,这个世界上少数几个猎捕鲸鱼的国家之一。