如今的蜻蜓去哪了?原来多数进了人们的嘴

  说起蜻蜓,如果有过农村生活经历的人还会记得,原先儿时在农村,每到秋高气爽时,能经常看到蜻蜓漫天飞舞的场景。那时,很多农家孩子都曾有过拿着扫帚捕捉蜻蜓的经历。然而现如今,这样场景再也见不到了,因为不管是在农村,还是在城市,几乎看不到蜻蜓了。因此很多人会有一个疑问:如今的蜻蜓都去哪了?其实,回答这一问题很简单,蜻蜓大部分都被人吃光了。

  这一答案,不是危言耸听。或许好多人会问:人怎么会吃蜻蜓呢?当然,人不会吃蜻蜓,但对于蜻蜓幼虫,不知从何时起,却成为很多人追捧的美味佳肴。如果在夏末秋初,你到农村大集上逛一逛,会经常看到售卖蜻蜓幼虫的摊位。而且,蜻蜓幼虫的价格不低,每斤卖到二三十元。当然这个价格还是农村集贸市场的价格,如果在城里的大饭店,一盘油炸“水蝎子”能买到四五十元。

  “水蝎子”就是蜻蜓幼虫的俗称,这种水中的小昆虫,从幼虫到破茧变为蜻蜓,需要经过8至16次的蜕变,每次蜕变都会长大一轮。然而就是这种水中的昆虫,还没有完全蜕变成蜻蜓之前,却进了人们的嘴中,变成人们餐桌上的美味,这不得不让人痛心。

  众所周知,蜻蜓是一种益虫,它可以食蚊蝇,这些我们在小学课本中就学过。然而就是这种益虫,在没有蜕变之前,在人的肆意捕捞下,变成餐桌上的美味。你想,蜻蜓的幼虫都被人捕捞得差不多了,怎么会见到蜻蜓呢?据一些售卖的蜻蜓幼虫的人介绍,蜻蜓幼虫这种水中的昆虫,都是纯野生,人类繁殖培育蜻蜓幼虫还没有成功的范例,因此这也是蜻蜓幼虫价格不菲的真正原因。

  尽管人人皆知蜻蜓是益虫不能捕捉,而现实却是尴尬的,蜻蜓不属于保护动物,更何况蜻蜓幼虫?再加之,捕捞蜻蜓幼虫没有啥成本,而且价格又高又畅销,这才是蜻蜓这些年来越来越少、几乎绝迹的真正原因。而从来没有人想过,这些年来每到夏天蚊虫肆虐,与蜻蜓逐年减少有着直接的原因。人们常说“没有买卖,就没有伤害”,或许这句话用在这里最恰当不过了。你说呢?【文/图|乡土河北,严禁转载】