一些大型考试结束后,监考老师为什么总要收走草稿纸?有4个秘密

我们从小到大,经历了很多大大小小的考试。有些考试是随堂测验,为了帮助我们检测自己近期的学习状况。而期末考试,月考,期中考试,中考这些都是属于较为大型的考试。尤其是中高考,不仅监考严格,对于我们人生的发展影响也很大。在这些大型考试当中,不知道各位同学有没有发现一个问题,在你每次考试之后,监考老师都十分严格的要求收走原本的试卷与草稿纸,细心的你有没有想过这些问题呢?也许有人会猜测原因,收草稿纸与试卷的原因是担心考生之间互换试卷,防止作弊的发生。这位同学说得还是十分有道理的,收试卷与草稿纸确实有一部分这样的原因,但是这位同学的回答并不完全,下面就让小编给大家解答一下吧。到底为什么大型考试完后,监考老师都要收走同学们的草稿纸呢?总体来说,有以下四个原因:

一、 防止阅卷时出现错误

目前中高考的阅卷方式都采用电脑阅卷,计算机会根据扫描结果将学生答案呈现在计算机上,以便老师阅卷。如果发现雷同卷,通过大数据的分析会将结果呈现出来。此时,原试卷与草稿纸便会是判断雷同卷的一个方式,也是老师判断试卷答案真实性的一个重要证据。所以在考试结束后一定会把草稿纸收起来。

二、 防止相邻同学出现作弊的情况

这一点就是小编在开头所提到的同学所说得防止作弊的发生这一点。除了防止相邻座位间的试卷互换,草稿纸的传递。还有一点就是防止试卷的外露。无论是有些与他人合作的作弊者还是一些答题快速的学霸,一旦有人把试卷带出考场,就有答案被迅速找出的可能,这样的话,场内考试的作弊者就极有可能收到外界传来的作弊答案。这种事情在高考或者其他的大型的国家型考试中式绝对不允许发生的,所以,这样的应对方法也就顺势而生了。

三、让同学们更好的应对接下来考试的科目

草稿纸上都会留有同学们计算思考的印记,尤其是在做计算题时我们都要用草稿纸。很多试题的答案我们都写在了草稿纸上。如果我们考试完后自己把草稿纸留了下来。就会很清楚的知道自己在计算过程中有没有犯错误。若是得知自己计算有误,很容易影响同学们的心情,无法用良好的心态去应对接下来的考试。

四、 保持考场卫生情况

大家回忆一下自己学校的小型校内考试,并没有收试卷的习惯,所以在考试结束之后,考场是相当凌乱的。为了避免这样的情况发生,国家级大型考试一般会将剩余物品都能收回,保持考场的卫生情况。同时,考虑到大型考试一般都是一场接着一场,为了给下一场考试提供一个良好的环境,我们选择这样做。有时,我们会发现有些同学喜欢查看别人的试卷并作出一些“评论”,这对于考场环境或者考生心态的影响都是不良的,所以监考老师将试卷收走。

看完这些原因,大家是不是感觉顿时豁然开朗,一直以来的疑惑被解开了。其实这其中的道理还有许许多多,小编所说的只是其中的一点原因,其他的原因还是得大家一起来探索了。