选择考研的4种方式,第1种最简单,第4种最有挑战,没人敢冒险

考研,作为很多大学生都会尝试的一种选择,对于自己学历的提升,工作的前景都有着非常重要的影响。而且随着考研人数越来越多,考研的难度也越来越大。很多同学考研都会有很多方向和选择,如果同学们能够找到适合自己的方向,那么肯定能够事半功倍的。但是很多同学,往往选择的方向特别困难,那么就需要加倍努力了。以下有几个考研方向,希望所有人都能够好好看看哪个方向最适合自己,千万不要走错路,让自己考研之路变得难上加难。

第一、本校本专业

很多老师在毕业前都会推荐同学们考自己学校的研究生。因为自己考自己学校的研究生可以省去很多麻烦的步骤,而且由于在本校,对于本校招生的信息也非常的了解,这样考研的难度也会下降一些。而且由于在自己学校,所以将来无论是考场还是各种各样的考研需要注意的地方都可以轻松应对。就连到时候要考试时租个宾馆都可以比别人轻松一些。而且导师也可以提前联系好,到时候面试的时候也不会露怯。是一举多得的办法,推荐那些本身学校就比较好而且愿意留在原来学校的学生。

第二,本地区,跨学校本专业

很多同学认为自己的专业虽然不错,但是学校不是很好,所以特别想找一个更高的平台来完成自己的学业,从而达到能够开阔自己平台的目的。他们考研一般会选择本地区的更好的学校考研,比如武汉有七所211大学,其他五所211大学都倾向于考研去武汉大学和华中科技大学这样的名校。而且由于这些学校都在武汉,所以同学们要了解到考研的简章,还有考研须知,以及到时候考研导师的选择等等都特别方便,只需要几分钟就可以到别的学校去了。

第三,跨地区,跨学校本专业

很多同学认为自己本校其实不错了,但是特别想往北上广这些地区考研,所以就倾向于跨地区考研。这种考研方式也是非常多人选择的一种,难度比较大。第一,同学们不是特别了解这些地区的考研要求和潜规则,第二,到时候到这个地方考研也非常麻烦,要提前预订酒店等等。第三,跨地区跨学校的分数毕竟是会高一些,所以特别难考研成功。

第四,跨地区,跨学校,跨专业

这种考研是所有考研选项中最难的,首先跨地区和跨学校就如同上述选项一样不了解这些大学的具体信息,其次就是跨专业考研需要学习四年没有学过的东西,非常困难。相当于很多专业知识都要从零开始学习,与自己竞争的对手多数是本专业的学生,所以不建议同学们冒险尝试这类考试。

以上4种常见的考研选择,越往后难度系数越大,如果是你,你们会选择哪种考研模式呢?是选择简单的,还是选择难度较大的呢?