房山周口店镇周口村、官地村典型带动 对症下药 乡村旧貌换新颜

正文:企业招聘中心

2018年我区开展了农村人居环境整治工作,通过治理,农村环境有了很大改观,村庄变得干干净净、整整齐齐。位于周口店镇的周口村和官地村就是其中的典型代表。近日记者走进这两个村,了解他们在环境整治中的一些好经验好做法。

周口村全村共有常住人口3000余人,两条市级公路从周口村通过,村内有四条主要街道和一条环村田间路。记者沿着入村的西街走进村子,这条街是周口村在2018年打造的精品示范街,通过这条街的示范作用,带动了周口村全村环境整治工作的有序开展。

2018年秋,周口村开展了农村人居环境整治。入村的西街道路作为村内的主要道路,首先被纳入到整治的重点之中。村“两委”班子经过调研发现,这条路上车多、人多、垃圾多,如果将这条街打造好,将促进全村整治工作顺利进行。于是,村“两委”班子迅速制定整治方案并开始实施:安排专人对道路定时清扫、清除路两侧破旧广告牌匾和非法张贴的小广告、聘请专业人员对墙面进行粉刷美化、沿路设置垃圾箱……

很快,这条示范街就被打造完成,“草儿绿 花儿香 环境好 人健康”“村更美 地更绿 天更蓝 水更清”……各种与美丽乡村建设有关的口号和图片,都被画在了示范街两侧的墙面上,成为村内一道亮丽的风景线。与此同时,周口村按照整治方案将全村划分为十七个网格开始集中整治。

目前,周口村每条街道都有班子成员作为责任人,每条街道都有整治方案和进度表,每天都有专人进行打扫清理,每片责任区内都有专人督促检查。除此之外,周口村还实行当天垃圾当天清运,保证垃圾不过夜的工作模式;集体出资对田间路周边进行绿化美化,全村田间路两侧全部种上花草树木,对破损路面进行了整治。

周口村村委会主任张国柱表示:“村更美、地更绿、天更蓝、水更清,在周口村正一步步变为现实。今年我们还将打造一条精品示范街,让周口村更美,让村民的生活环境越来越好。”

官地村与周口村相比村子小了很多,2018年该村的环境整治主要围绕“清脏、治乱、增绿”展开,通过整治逐步消除了村域内的“脏、乱、差”现象。

整治前村“两委”班子对全村的街道、广场等各个角落的积存垃圾、乱堆乱放等进行了彻底巡查。通过巡查发现,村里的环境问题主要表现为房前屋后乱堆乱放、公园多年杂物堆积、个别地方生活和建筑垃圾随意堆放等几个方面。

问题汇总记录后,“两委”班子对症下药,制定了符合村内实际的整治措施。为了强化整治的力度,他们将村中心街包片到人,落实责任,做到有分工、有合作;对重点区域集中治理不搞单干,村里组织人员集中治理。

通过治理,官地村多年的顽疾小广告被彻底清理干净,健身广场沉积的堆堆落叶被全部清运,横流的污水引入管线,曾经的“垃圾场”也变成了村民的休闲好去处,官地村变得越来越干净整齐。

村党支部书记杜富说:“环境脏乱为我们敲响了警钟,一个村的好坏,村容村貌是关键,环境整治工作为我们提供了机遇,现在有了好的开端,在巩固成果的同时,我们不陶醉,要反思,要开阔思路。今年我们将强化整治力度,对影响村容的旱厕、违建进行重点整治,将以环境治理为契机,重点打造文化旅游、特色民宿、改善民居工程,推进美丽乡村建设。”