老师是红烛,点燃自己照亮别人,你是否还记得当年辛勤的班主任?

有一件很奇怪的事情,那就是高中和大学差别太大了,尤其是高三,最形象的比喻就是把高三的学生称呼为高三狗。实际上高中三年都是非常辛苦,因为高考压力摆在那里,促使着人必须往前冲。而大学也不像有些人想象般美好。

一般人们只看见高中的学生很累很累,但是很少人注意到其实高中的老师也是一届一届不停歇换班,三年一轮回。最简单的事实就是:高中很多老师,尤其是教理科的男老师,头顶上面的头发……都不怎么茂盛(阴险脸)。其中很大一部分不是因为老师实在是聪明“绝顶”,而是真是为了学生操碎了心。

高中班主任为学生做出了很多,不是只有学生在努力,他们也在用自己的行动去帮助学生。可以说,一个有责任心的老师,在高中过得也不比学生轻松,哪怕带了一届又一届的学生,该操心的地方还是不会少操心。这不仅仅是要关注学生的成绩,还要注意学生的心理,想想自己的高中班主任是不是经常找人去约谈,督促有之,鼓励有之,在你压力太大时,还会让你放宽心,不要紧张。

就拿我自己的高中班主任来说吧,他是一个教龄很老的老师了,教育人方面也确实是好,三言两语就可以把很复杂的物理题目说得浅显易懂,还参加过高考出卷,连我们年级主任也是很敬重这位老师。他就告诉我们,其实老师真的是不容易的,现在似乎老师和学生关系没有那么亲了,但是还是会多为学生考虑。

在大概我们父辈上学的时候,教师的住所都是由学校分配,简单说起来,就是住在学校里,哪怕不是学校,也是离的不远。我的班主任就相当于住在学校,24小时都为学生服务,甚至那时候学生到老师家里蹭饭也是有的(不过小编觉得小编可不敢),也有跑到老师家里问题目的。班主任说他印象最深刻的一件事情就是有一次他的学生生病,班主任的妻子可是给生病的学生杀了只鸡补身体,还用鸡汤下面给所有同学送了过去,相当美滋滋。那时候,条件还很差,像鸡那样的肉不是很容易吃到。

现在学校基本不再像从前那么小,很多都搬了新地址或者有了新校区,教师也没有包分配房子了。但是高中的班主任也没有因为距离远了就对学生放手了,高中部班主任最起码的一条要求就是手机必须24小时开机,保证什么时候都能联系到人。而距离远了班主任也还是会每天很早就来到学校,很晚才能回家。小编记得冬天有几天下大雪,晚上的时候,车会被牢牢地冻在地上,根本开不了,老师只能步行回家,或者在值班老师待的宿舍里面将就一晚,所以说老师其实也很不容易。

相信每一个老师都会有自己的不同之处,但是一个负责任的老师,绝对会很辛苦很辛苦,琐事很多,每一项任务都要完成,学生的事情,都不是小事!老师做了很多,也管了很多,但是真正体会到老师的辛苦和无奈的人没有几个。

可能有的老师不是好老师,但是大多数的高中班主任都很好,严师还是慈师,都有着闪光点。高考他们也很紧张,都是自己带出来的兵,哪里不害怕有人失误啊!

不仅高中班主任对学生要多管,所处理的事务也是要多些,对学生其他成绩也要关注,甚至和别的老师的关系,也要处好。学生有高考,老师自然也有自己的考核制度,对班主任的要求高,考核也高,哪里都不能做的不好。自己的学生犯了错误,班主任也要忙前忙后处理,不仅会解决问题,也会帮助学生面对,甚至背后说情也很有可能。

反正高中的班主任操心很多,每个人的经历不同,但是只要想想,就会发现班主任的好。快过年了,给班主任打个电话,发个微信吧,他们会很开心,有机会的可以上门拜访(还可以送些生发秘方哦)