微众银行与新加坡南洋理工大学联合设立金融科技研究中心

  新华社新加坡2月1日电(记者李晓渝) 微众银行(WeBank)与新加坡南洋理工大学(南大)1月31日共同宣布,双方在南大联合设立了一个金融科技研究中心,旨在支持能够随时随地为客户提供个性化服务的银行业务4.0(Banking 4.0)。

  新加坡国家发展部长兼财政部第二部长黄循财在研究中心的启动仪式上表示,南大具有深入研究能力,并且已经建立了充满活力的研究生态系统,而微众银行在金融领域,尤其是金融科技领域,拥有专业知识方面的专长。双方的合作是优势互补。

  他表示,微众银行与南大之间的合作将为客户创造更好的解决方案,并增强消费者对金融的信心和信任,共同推动金融造福社会。

  合作双方在当天发表的联合公告中表示,虽然大多数银行服务可以在网上完成,但大额贷款、财富管理咨询等其他一些服务仍需面对面完成。因此,该研究中心的总体研究目标是向用户提供机器生成的个人化金融资讯内容和服务。

  举例来说,该研究中心将利用结合了行为科学与先进分析技术的新技术,为用户提供个性化的财富管理建议。这种服务将使财富管理咨询服务不再是富裕人士的专利,而能让广大消费者都可以享受到。

  同时,研究中心还将钻研利用区块链、物联网、机器学习等技术,开发新的数字金融服务,以加强银行服务能力。

  微众银行与南大的此次合作为期五年。期间,来自合作双方的35位科研人员和工程师将参与合作项目。