亚马逊发2018年报:每年赚一个58同城,云业务贡献七成利润

文 | AI财经社 牛耕

编 | 赵艳秋

2月1日,亚马逊发布了2018年第四季度和全年财报。在第四季度,亚马逊销售额723.83亿美元,同比增长19.7%;净利润30.27亿美元,同比增长63.1%。在全年,亚马逊销售额2323.87亿美元,同比增长30.9%;净利润100.73亿美元,同比增长232.1%。

换言之,亚马逊一年的销售额相当于半个腾讯市值,一年净利润相当于一个58同城市值。

在过去一年里,亚马逊的营收增速在Q1达到43%的最高点,随后逐季度跌到39%、29%、20%。净利润的增速在Q1仅125%,Q2达到惊人的1186%,Q3为1026%,Q4跌落62%。在电话会议中亚马逊CFO布莱恩·奥尔萨夫斯基表示,这与亚马逊采用的新的会计标准和收入确认政策有关。

他还强调,亚马逊增长最快的业务是注册业务、AWS云计算、广告和全食超市。同时,AWS等业务也是投资重点。根据财报,AWS第四季度销售额74.3亿美元,同比增长45.3%;全年销售额256.55亿美元,同比增长46.9%。

值得一提的是,AWS云计算对亚马逊的净利润贡献显著,虽然其销售额仅占亚马逊的11%,却贡献了集团利润的72.4%。其净利润72.96亿美元,同比增长68.5%。

根据2018年底的AWS全球峰会,AWS在数据库、混合架构和AI领域都将有重大动作。在IDC公布的2018年上半年全球公有云IaaS厂商报告,AWS、微软Azure、阿里云、IBM和谷歌云分别位列前五。

在云行业内,AWS有不同于其他厂商的一些服务方式。Strikingly是一家从YC孵化时就使用AWS的初创公司。CTO龚凌晖对AI财经社表示,AWS更倾向于发放服务抵用券,针对客户业务提供服务。这种方式产生的客户粘性比打折促销要大。初创AI公司睿视智觉最初凭借AWS提供的10余万元额度快速启动。其CEO龚纯斌对AI财经社表示,AWS为其对接了行业头部客户,并通过技术人员实时提供新技术接口,其服务模式更像投资机构对待自己的被投公司。

2017年12月获批后,AWS在中国北京和宁夏通过光环新网、西云数据建立了服务模式,所有服务已完全合规。2018年,AWS在中国的营收取得高速增长。接近AWS的人士对AI财经社表示,AWS正在中国发力,例如,2019年在中国举办技术会议的频次将超过2017年和2018年。这也会对国内领先的阿里云、腾讯云等提出挑战。

【本文由AI财经社原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究。】