广东湿地公园建设还有大手笔:两年内将新建39个

2月2日是世界湿地日,今年世界湿地日主题为湿地应对气候变化。笔者从省林业局了解到,我省将把湿地公园建设作为省政府重点工作强力推进,今明两年全省将再新建湿地公园39个,到2020年全省湿地公园总数达到280个,全省湿地保护率达52%,其中珠三角地区将达到155个。据统计,2018年我省已新增省级湿地公园1个、市县湿地公园16个,并把广州海珠国家湿地公园等12处湿地列为第一批省重要湿地名录予以重点保护。

广东是湿地资源较为丰富的省份之一。全省湿地总面积2630万亩,湿地类型包含了近海与海岸湿地、河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地、人工湿地等5大湿地类21个湿地型。2012年实施新一轮绿化广东大行动以来,全省实施一系列湿地保护与恢复工程,各地掀起了湿地公园建设热潮,6年来全省新增湿地公园168个,目前全省湿地公园总数达241个,数量居国内前茅。特别是珠三角地区以建设绿色生态水网为重点,将生态建设和治污结合,新建了120个具有岭南水乡特色的湿地公园。

到2020年,环珠江口的广州、深圳、珠海、东莞等市的湿地公园将由目前的55个增加到79个,数量还将进一步增加。

目前,东莞市已经出台了《东莞市湿地公园建设财政补助实施方案》,对列入市财政补助范围的湿地公园建设项目,市财政按湿地公园建设资金的50%进行补助,为湿地保护建设提供了强大的资金保障,今年将投资1.24亿元启动银山湿地公园建设。经过近2年建设,广东中山翠亨国家湿地公园也将在今年3月向国家林业和草原局申请验收。

据省林业局透露,2019年我省将新建20个湿地公园,打造一批湿地公园示范点,积极推动《广东省湿地保护条例》修订,陆续启动粤港澳大湾区水鸟迁徙廊道、珠三角地区生物生态廊道等建设,特别是加强粤港澳大湾区湿地生态的复育和保护,推动环珠江口湿地保护体系建设,在湿地保护、自然教育、水鸟迁徙等方面进行交流合作,全方位提升大湾区湿地的生态服务功能。

【记者】黄进

【通讯员】林荫

【校对】居伟强

【作者】 黄进

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端