复活节岛巨石雕像在守望什么“人”?科研团队深入研究,终于揭秘

在南太平洋这座小小的复活节岛上,遍布着巨大的石像。这些巨大的雕像引发人们各种猜想,难以想象在公元1100-1680年间就有人能建造出这么大的石像,而且都是数十吨这么重,不免让人认为是外星人的杰作。

这些石像面朝着同个方向,真的是在守望什么“人”过来接它吗?关于这点有个科研团队有了新的进展,他们利用定量空间建模的方法分析得到,岛上有800个雕像与淡水资源的分布有关系。

建造这么大的雕像需要很多材料,工程一点都不比搬运金字塔的巨石难。于是很多时候专家都认为工人们会就地取材,哪里有巨石就直接在哪里雕刻成型,然而深入研究后发现并不是这样。

这座小岛被海水包围着,而这些海水又不是淡水,需要饮用水只能依靠下雨期,然后这些雨水会在地下变成淡水资源。在那个时候,淡水常会在溪流边喷涌出来,而当时的马儿起了很大的作用,哪里有淡水资源,它就跑到哪里饮水。于是研究人员推测岛上的人们为了方便下次找到淡水资源,就想起用石头这种坚固又可靠的巨石做标记。

或许是淡水对于岛上的人们来说太重要,因此也将石像雕刻成目视前方一样,这样也是守望“雨水”的意思,而不是外星人。不过科研人员研究的也仅是一部分,其他石像又有什么秘密呢?还需要进一步的研究。

笔者:三体-小兴