考研初试成绩公布在即,压线生想“低空飞过”,此三点不容忽视

眼下,春节日益临近,家家户户正筹备着共享天伦。不过,对于参加了2019年考研的同学,想必很多无心过节,毕竟还有不足半个月时间(预计在2月15日左右陆续公布成绩),考研初试成绩就要公布了。

那么,在初试成绩出炉前,考研党真的只能静待吗?其实不然,尤其是那些估分不高的压线生,想要“低空飞过”,不能“坐以待毙”。今天,针对此类考生,给大家分享三点过来人经验,赶紧往下看吧!

1、提前准备复试

如果初试结束后,你认为自己的预估分数可能徘徊在复试线左右,那么与其焦急地等待,不如提前做足准备,毕竟即便你入围了复试,也是处于追赶者的位置。所以,为了能逆袭成功,势必要花更多的时间和精力。

至于该如何准备,按照往年复试内容基本不会跑偏。

2、熟悉调剂全流程

每年考研中,都会不少考生遇到这样的情况:过了国家线,但由于复试比例问题,也无缘目标学校的复试。那么,这时候如果你不想“二战”,就必须要申请调剂,而调剂成功的关键即在于了解流程、收集信息、抢抓时间。

如果等到结果尘埃落定后,再去了解调剂信息,可能好坑都被别人占满了。

3、联系学长(学姐)或导师

很多过来人都建议,复试要想有好的表现,最好还是与导师取得一定的联系,但实际情况是,绝大多数导师不太会在复试前接洽考生的。不过,这一招几乎没有成本,可以抱着试一试的心态大胆去做。

一旦无果,再联系考上了同专业的学长(学姐),他们由于经历过复试,也是有很多经验可以传授的。

小伙伴们,对于考研复试,你有什么经验可以分享的吗?欢迎留言助力!