江苏买房压力究竟有多大?最新调查:房屋总价普遍162万!

作为中国的经济大省,江苏房价一直名列前茅,在全国赫赫有名。虽然就单个城市而言,江苏没有房价超高的城市(南京房价在3万/平上下,还不到北京的一半),但整体来说,江苏房价却普遍较高。

那么,江苏房价究竟有多高,买房压力究竟有多大呢?最新调查:江苏房屋总价的中位数为162万。也就是说,普通人买房总价普遍162万上下!

近日,中国房地产协会主办的中国房价行情网,公布了一些最新数据,其中有两个极为重要,说明了江苏房价之高。

(1)在江苏13座地级市中,有八座城市新建商品住宅价格过万,长江以南地区除了镇江9300多元/平之外,其他四座城市全部过万;苏北地区的南通、扬州、徐州、泰州房价过万。另外,最便宜的是宿迁,如今房价也接近7300元/平。可见,江苏房价的汹汹之势。

(2)从整体来看,江苏房屋总价的中位数为162万。如果站在南京苏州这些大都市来看,162万的中位数总价好像不高,但如果从整个江苏来看,却真不低,买房压力比较大。更为重要的是,如今全国中位价是129万,江苏比全国的高了30多万。

需要说明的是,所谓中位数,就是取最中间的哪一个数字,如果整体是偶数,那么取最中间的两个数平均。相比平均数,中位数往往更能反映出普遍的真实情况。

从上述数据中可以看到,如今江苏人想要买房,普遍要花162万。那么,对江苏人而言,这一买房压力大不大呢?

由于2018江苏人均可支配收入数据还没有出来,但2017年的数据是35024元,一家三口的年总收入为10.5万。考虑到2018年的收入增幅,所以最终差不多在11万左右。

因此,江苏房价收入比为:162/11=14.7!也就是说,如今江苏房价收入比大约是14.7,接近15倍。换言之,江苏人要买一套“大众型”价格的房子,差不多要不吃不喝15年。如果有银行房贷,那么这一时间还要拉长。

显然,从国际房价收入比4-6倍的正常数值来看,江苏买房压力不是一般的高,超出了一般家庭的承受能力。

虽说透过中位数看房价和买房,有很多不足之处,但也可以让人管中窥豹。实际上,不说统计上的数据,单说买房感受而言,如今162万的买房支出也很寻常,尤其在苏北南通、扬州、徐州、泰州这些房价过万的城市(苏南一些县城房价都早就过万了)。

值得一提的是,从全国来看,江苏房屋总价的中位数虽高,但和广东的169万,浙江的180万,福建的235万相比,江苏人买房压力又不算太高。尤其是福建,经济不如广东江苏浙江,但房价却一鸣惊人。