特朗普国情咨文,号召团结还是加剧分裂?

美国华人

第1437篇文章

【第231期】图姐的快报 正解的美国

2019年2月6日(星期三)

本期编辑:图何

今日图姐要点

1. 报告的主旋律是团结吗?

2. 移民政策依然是重头戏

3. 经济形势一片大好

4. 司法改革《第一步法案》

5. Stacey Abrams代表民主党回应总统

6. 邀请的客人都颇具政治意味

正文共:4727字

预计阅读时间:12分钟

周二(2月5日),特朗普总统上任后第二次国情咨文报告,在延迟了一周后,终于如期进行了。

2019的国情咨文对特朗普而言,与2018很不相同。不仅因为这是特朗普总统第一次面对一个两党权力抗衡的国会,而且还因为在不到2周的时间,将是又一个政府要不要关门的期限,如果国会无法在2月15日之前通过2019预算法案的话。当然,“通俄门”调查是一把始终悬在头上的剑,更不要提就在前一天,联邦检察官开始调查特朗普就职典礼委员会是否有接受国外金钱,当事人是否知道钱款来自国外,有没有洗钱嫌疑等。目前,与特朗普有关的所有组织都在被调查。

对此,总统先生有没有亚历山大,就报告中个别让人惊掉下巴的内容来看,答案是肯定的。

报告的主旋律是团结吗?

早就听说这次报告的主旋律是团结。果然,特朗普总统一开始就说,美国人民期望看到的不是一个民主党或共和党的政府,而是一个国家的政府。

只是,“团结”的口号还没开始喊,周二白天,特朗普已经发推怒怼民主党参议院少数党领袖舒默(Charles E. Schumer),因为舒默当天在参议院预言特朗普用黄金时间讲话,只是给出好听的承诺,却不会兑现。舒默还说,“这位总统公然、虚伪地呼吁团结,而他正是美国人现在感到如此分裂的最主要原因。”

更说明问题的是,进入报告不久,语言就越来越体现党性,而不是团结。也许最出人意料的,还是特朗普在报告中暗指他现在面临的“通俄门”调查,是荒谬的,党派性的调查。特朗普总统可能忘记了,这个调查是由共和党人开始的。国情咨文报告有这样的语言才是最大的荒谬。心中无鬼,为什么害怕调查?

特朗普2018年的国情咨文报告也是强调团结的。只是,过去的一年,无论是总统的推文,还是白宫推出的各项政策,都是与团结背道而驰的。特朗普的行动一直是,为保住基本盘可以做任何事情,最好的例子就是不久前的政府关门。今年会有不同吗?报告的后半部分内容已经给出了回答。

移民政策依然是重头戏

国情咨文的撰稿是Stephen Miller负责的。Miller在移民问题上观点极右,他推出的移民政策连不少共和党人都不赞同。过去一年中发生的孩子与父母在边境被迫骨肉分离,就是当时司法部长塞申斯宣布的“零容忍原则”造成的,而Miller是背后的推手。

特朗普竞选时的一个重要承诺是在美墨边境筑墙。特朗普2018年的国情咨文中,移民政策也是重中之重,提出了四个支柱,筑墙是其中之一。但是,国会去年几次对移民政策的投票中,包括特朗普总统四个支柱的方案始终是得票最少的。

事实是,美墨边境目前并没有危机,目前的非法越境人数是自1971年以来最低。也许我们需要保证的第一步是,以真相说话。比如,美国境内的“非法移民”主要是那些合法入境但逾期滞留的人。又比如,毒品走私主要是通过正规口岸,而不是非法越境的。

遗憾的是,特朗普总统在这次国情咨文报告中,再一次无视事实,重复以前的谎言。

其实移民最主要的问题是解决许多行业需要的劳动力。政府必须制定出合理的工作许可政策,否则,找不到劳力的农场主,或者是某些找不到雇员的行业,只可能雇用“非法移民”。当然也不排除有的雇主明知故犯雇用没有身份,也没有工作许可的人,就像特朗普集团属下的企业一直这样做一样。对这样的企业是必须采取措施的。

经济形势一片大好

强劲的经济和低失业率自然是特朗普总统大谈特谈的内容。但许多经济学家认为,减税只是暂时的刺激措施,而且企业大多将减税的钱用于回购股票,而不是像总统预言的那样用于投资,制造更多的工作机会。

特朗普总统只字不提的是,不久前由他造成的政府关门,不仅对经济打击大,更是严重影响百万人及家庭的生活,有不少家庭遭受的损失是不可逆的,甚至是颠覆性的。

美国现在经济上面临的严重问题是发展(或分享)不均。一方面是区域的不均,比如铁锈带没有工作机会,另一方面是个人的不均,利润几乎是富人全拿。

司法改革《第一步法案》

去年底通过的《第一步法案》真正是一个两党合作的法案。该法案缩短了一些强制性的最低刑罚,给法官更多的自由裁量权,并允许大概数万名被判非暴力罪行的囚犯提前释放。

《华尔街日报》称这个法案是几十年来联邦刑事司法系统中影响最深远的一项法案。

不过,正如该法案的名字所示,这只是司法改革的第一步。希望两党能够继续合作,走出第二步,第三步......

Stacey Abrams代表民主党回应总统

每一次总统做国情咨文,反对党都会派出代表做回应讲话。这次民主党邀请的是Stacey Abrams。这是一个不同寻常的做法,因为Abrams在去年乔治亚州州长的竞选中落败了。但Abrams作为民主党候选人,在深红州仅以55,000票败选,已经是创造历史了,更何况乔治亚州的选举法对黑人、穷人特别压制,这对Abrams极其不利。

Abrams在讲话中特别指责特朗普造成的政府关门“违背了公平的每一个原则,不仅抛弃了我们的人民,而且抛弃了我们的价值观”。

Abrams在去年的竞选中表现出超人的政治技巧,能够在深红州吸引各方面的选票,使民主党人看到了希望。虽然Abrams的目标是州长,现在很多人都在鼓励她不要等4年,而是在2020年竞选乔治亚州的联邦参议员。民主党的金主Charles Myers主动对Abrams表示愿意提供竞选资金。另一位民主党捐款人Nancy Koziol甚至说,“我很想看到她有更大的舞台。当我女儿可以为她投票时,我希望看到她成为总统。”

挑选Abrams来应对总统的国情咨文,也可以看出民主党对日后深红州选战的期待非常高。

邀请的客人都颇具政治意味

照规矩,每次国情咨文报告,总统可以邀请包括总统夫人在内24位客人。每一位议员都可以邀请一位客人。这个邀请名单往往就是一个政治宣言。

总统特朗普邀请的客人

——被非法移民迫害的遇害人家属Debra Bissell,Heather Armstrong,和Madison Armstrong

内华达州里诺的Gerald David和Sharon David夫妇于今年1月在家中惨遭杀害,行凶的是一个非法移民。特朗普总统邀请了被害人的女儿Debra,孙女Heather和曾孙女Madison。特朗普这个邀请的意思谁都看得懂。但非法移民犯罪率低也是一个不争但事实。以个例做文章来掩盖常识也是一种惯常的政治游戏。

——与毒瘾搏斗的Ashley Evans

Ashley Evans一生中大部分时间都在与鸦片和鸦片类药物作斗争。 2017年,她怀孕的同时也重新陷入了吸毒的深渊。她的康复始于她女儿的出生以及俄亥俄州凯特林医疗机构Brigid's Path的帮助。她克服了许多障碍才没有再回到靠毒品度日的过去。2月9日将是Evans康复满一年又一个月的日子。到2月15日,她就可以不受任何限制地与女儿在一起了。

美国现在正面临一个鸦片危机,特别是铁锈带。政府必须对此做出投入也是两党的共识。

民主党邀请的客人

——因在电梯堵参议员Jeff Flake出名的女性活动家Ana Maria Archila

纽约州众议员Alexandria Ocasio-Cortez邀请的是Brett Kavanaugh大法官听证期间因把参议员Jeff Flake堵在电梯里而出了名的Ana Maria Archila。这个电梯遭遇使Flake要求FBI调查Kavanaugh被指控的高中时的性侵犯行为。Archila现在是社会活动家,本人也是性侵生存着。

这一次,民主党参加总统国情咨文的女性都穿白衣,这是女权运动的标志,她们以此来突出今天依然存在的男女不平等。她们都坐在一起,会场内有一片白,颇为壮观。特朗普总统也在讲话中特别提到这届议员中女性的人数是破历史记录的。整个会场全体起立鼓掌欢庆。颇具讽刺的是,特朗普对女性的侮辱、不尊重,是这些女性出来竞选的最主要原因。她们起立鼓掌的含义之一是感谢他的反面激励吧?

——气候变化科学家Lisa J. Graumlich

身为国会进步核心小组(Congressional Progressive Caucus)主席的华盛顿州议员Pramila Jayapal邀请的是一位气候变化科学家,华盛顿大学环境学院院长Lisa J. Graumlich。气候变化是一个特朗普总统只字未提的话题。

在特朗普执政期间的2017和2018年,美国遭受了无数或是史无前例、或是接近创纪录的飓风、火灾、洪水和干旱等,不仅造成巨大经济损失,还同时造成了数千人死亡,成千上万人无家可归。这些,都是地球平均温度的升高的结果。而特朗普上任后对奥巴马政府建立的环保措施完全是倒行逆施,拆的拆、退的退。

科学报告已经表明,如果人类不尽快动作,后果将不堪设想。

——在特朗普集团工作的“非法移民”

被新泽西州的众议员Bonnie Watson Coleman邀请的是Victorina Morales。Morales是一位非法居住在美国的危地马拉人。她曾在特朗普位于新泽西州的Bedminster高尔夫球场工作,后被解雇。Morales是少数站出来对特朗普集团的招聘策略说话的人。

加州议员Jimmy Gomez邀请的也是一位曾以非法身份在特朗普集团工作过的女士Sandra Diaz。现在Gomez已经是合法居民了。她说她决定站出来说话,是因为她对总统将一些移民描述为暴民而愤怒。

移民政策改革必须正视这样的问题。把移民问题简化为建墙,一是无效,没有真正解决问题,二是劳民伤财。

——在边境被与孩子分开的母亲

纽约州民主党代表Adriano Espaillat邀请了Yeni González,一位在边境被与她的三个孩子分开的母亲。

特朗普政府在美墨边境实行“零容忍政策”,造成孩子与父母在边境被迫骨肉分离,激怒了美国人民,引发了全国范围的大规模游行。后来虽然法院命令政府限期完成家庭团圆,还是有很多孩子至今没有回到父母发怀抱,而且很可能永远无法找到自己的父母了。这个问题不容忽视。

——政府关门受牵连的政府雇员

加州参议员Kamala Harris邀请的是Trisha Pesiri-Dybvik,一位空中交通管制员。Pesiri-Dybvik在南加州2017年的Thomas火灾中失去了家园,她也是80万政府关门期间拿不到薪水的联邦职员中的一位。

Harris在推文中写道:“Trisha Pesiri-Dybvik是在政府关门期间被扣留了薪水的80多万名联邦工作人员中的一员,他们在政府关门期间扣留了薪水——而这一切发生于她的家人仍处在失去家园后的康复期间。”

现在离2月15日没有几天了,两党的谈判还没有眉目。华盛顿的政治领袖能够避免再一次政府关门吗?

最后忍不住说一句,特朗普总统在报告中耸人听闻地断言:“如果我没有当选的话,我认为,美国现在已经与北韩开仗了。”

请问读者,您信吗?笔者好奇的是,这句话也是照本宣读的吗?

参考资料

https://thehill.com/homenews/senate/428516-trump-schumer-renew-feud-ahead-of-state-of-the-union

https://www.nytimes.com/2019/02/04/us/politics/state-of-the-union-stacey-abrams.html

https://www.wsj.com/articles/senate-passes-landmark-criminal-justice-overhaul-bill-in-bipartisan-vote-11545185430

https://www.nytimes.com/2019/02/04/us/politics/trump-democrats-state-of-the-union.html?action=click&module=Top%20Stories&pgtype=Homepage

https://www.vox.com/2019/2/5/18207337/state-of-the-union-2019-climate-change

https://www.whitehouse.gov/articles/special-guests-president-trumps-second-state-union-address/

https://www.foxnews.com/politics/democrats-troll-trump-with-state-of-the-union-guests

图姐为您读报

追踪美国热点时事新闻。图文解说,让您握紧时代脉搏。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

广告、转载、投稿、读者讨论群

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━