特朗普发表国情咨文 佩洛西表情亮了

【环球网综合报道】特朗普周二晚上(当地时间2月6日)在美国国会发表的国情咨文收到不少好评,其中就有众议院民主党领袖佩洛西的“一份”。

特朗普5日晚在国会发表了其任内第二份国情咨文,主题为“选择伟大”。他继续力推加强边境管控等在美国颇受争议的政策,同时呼吁以合作代替斗争,以打破党争带来的政治僵局。

在特朗普讲到“但是我们必须摈弃带有复仇、抵抗和报复性的政治,拥抱合作、妥协和共同利益带来的无限潜能”时,佩洛西起立并为他鼓了掌。

在经历了超过1个月的美国史上最长政府停摆之后,佩洛西给出这份掌声的姿势不得不说有些耐人寻味。

于是网友们抓住了特朗普回头看佩洛西时这个瞬间,并称后者为“居高临下鼓掌的女王”。

还有人即兴创作,为照片配上了生动的应用情景:

特朗普一边写的是“在社交媒体上寻求确认的我”,而佩洛西一边则是“我妈为我脸书上的每一条动态点赞”。

还有网友贴心地准备了透明背景的表情素材,并将其称为“高尔夫式鼓掌佩洛西”:

更有人直接指出这“可能是最小气、最讽刺的鼓掌”。

佩洛西的这个动作可谓一夜爆红,连周边徽章都已迅速出炉。

美国《国会上报》称,佩洛西回应特朗普讲话的鼓掌是当天最令人难忘的瞬间。

在特朗普将近一个半小时的讲话中,佩洛西还多次起立欢呼,她还在特朗普说到移民问题时让不满的民主党议员安静下来。而在佩洛西没有回应特朗普的时候,她挑眉和微笑的表情也没有被网友落下,甚至有人戏称在特朗普身后看文件的佩洛西“正在看收据或者点外卖”。

美国有线电视新闻网(CNN)在特朗普发表国情咨文后的一项民调显示,59%的受访者对总统的讲话反响非常积极,17%的人比较赞同,另有23%打了差评;而CBS按政党分类的调查结果显示,97%的共和党人认同特朗普的讲话,但这个比例在民主党派受访者中只有30%。美国哈姆莱大学(Hamline University)政治学教授大卫·舒尔茨在接受俄媒采访时表示,“国情咨文的内容仍然是近几个月来没能说服国会和美国社会的那些话,依然不能令人信服”。

在佩洛西本人之外,同样令人关注的还有许多身着白衣的民主党女性议员。

细心观察的现场照片的话可以发现,佩洛西的着装配色完全呼应了美国的女权旗帜(黄、白、紫),而这一举动被美媒解读为议员向美国的女权主义者致敬。

同样的,特朗普的小女儿蒂芙尼也穿了一身白色套装。但是由于她在上次国情咨文演讲时也穿了白色,所以这仅仅被看作一个巧合。