“大器晚成”高伟光:29岁才从中戏毕业,最穷时在澡堂待一个月

潘粤明、高伟光、辛芷蕾等主演的《怒晴湘西》开播以来好评不断,但因为选了周更的播放方式又赶上春节档,不知道后期会不会因此让观众弃剧。日前,在参加一档访谈节目中,高伟光爆料在拍摄期间,他曾被导演打过耳光,还从威亚上掉了下来,所幸当时高度并不高,不然后果不堪设想。

鬼吹灯系列已经出了不少影视作品,再接这样成熟的剧目自然压力不小,好在《怒晴湘西》将着眼点放在鹧鸪哨和陈玉楼身上,一定程度上给高伟光和潘粤明解了压。但如果演绎好这个角色,还是让导演和高伟光都费了一番脑子。

模特出身的高伟光外表帅气且吸睛,这和导演费振翔预想的鹧鸪哨有差距,在第一次见面后,费振翔犹豫了下让高伟光把自己变得脏一点再回来试试。说者无心,听者有意,导演原本是希望高伟光能好好琢磨下角色、找找感觉,却没曾想第二次见面时,实诚的高伟光穿着随意,还顶着几天没洗头的邋遢劲出现了。这段有点搞笑的小插曲,也让费振翔看到了高伟光的另一面,因此拍板定下了鹧鸪哨。

但因为探险寻宝题材本身的特殊性,加上鹧鸪哨的人设注定高伟光在《怒晴湘西》中少不了和威亚打交道。临时加的一个场景中因为吊威亚的路径和预先设想的有出入,为了更好的完成拍摄,高伟光让工作人员帮忙先吊上去试绳子,结果却在1米多的位置坠落,虽说因此受了惊吓但也由此避免正常吊威亚7-8米后再带来的危险,算是成功自救了一把。

这还不算拍摄过程中最清奇的故事,在节目中高伟光和导演同时爆料称,为了帮高伟光迅速找到拍戏的情绪,其中一幕戏时导演上手给了其一巴掌,但没想到非但没激出情绪,震惊之余高伟光居然笑了,这一幕也是很无奈了。但拍摄过程中的辛苦也一览无遗,高伟光称,在《怒晴湘西》里他吊的威亚可能比这些年所有拍摄过程中的总和还多。

“大器晚成”的高伟光近年来在荧幕中呈现出很多面的人物形象,让人在他高大帅气的模特外表下越来越认可他的演技。从来就没有没来由的成功,29岁才从中戏毕业的高伟光坦言,年少不懂追逐梦想的重要性,在高考落榜之后,他曾在药厂干过刷瓶工、搬运工,还曾在成都的街头卖过电脑、做过路演,最穷的是时候他和老朋友连300块一个月的房间都合住不起,只能在澡堂子打发,一个月后接到活儿才顺利租了房子,给了自己短暂的安定。

意外独霸婚纱界给了他重启寻找梦想的机会。而北上后,自荐到新丝路的门下意外拿到模特大赛的决赛机会才让他彻底崭露头角。

因为这份难得的奋斗经历,让高伟光对小人物的奋斗史和辛酸史格外懂得,这也为他后来成功的塑造了一个又一个角色埋下了伏笔。文/小花粒