特朗普说,下周就可以把“伊斯兰国”彻底赶跑了

【环球时报-环球网报道 记者 李司坤】据福克斯新闻报道,美国总统特朗普周三表示,伊斯兰国很可能下周就会失去对其剩余领土的控制。

“我们应该在某个时候,可能下周正式宣布,我们将100%地占领哈里发国(caliphate),”特朗普周三在美国国务院举行的“打击‘伊斯兰国’全球联盟”部长级会议上说道,“我想等待官方消息,我不想说得太早。”

当天,来自79个国家的高级外交官齐聚美国国务院,参加了这次反伊斯兰国联盟的会议。

据华盛顿邮报报道,在当天的会议上,特朗普重申了将美军从叙利亚撤回,他说:“我们期待热烈欢迎我们在叙利亚的勇士们回国。”但他同时向与会者保证,美国将会持续聚焦打击伊斯兰国。“请放心,我们将尽一切努力打败置身于伊斯兰国疯狂中的每一个人,保护我们的人民不受极端伊斯兰恐怖主义的伤害。”

与特朗普相比,美国国务卿蓬佩奥则给盟友们开出了一颗更大的定心丸。据半岛电视台报道,蓬佩奥周三向联盟伙伴保证,美国从叙利亚撤军并非“美国的战斗的结束”,“我们将继续与你们并肩作战。”蓬佩奥强调,这只是“一种战术上的改变,并不代表任务的改变。”