泰王妹妹宣布参加总理选举与军方争权,他信家族卷土再来?

图:泰国国王的妹妹瓦尔纳瓦迪公主

泰国国王玛哈·瓦吉拉隆功(Maha Vajirlonkorn)的妹妹将参加3月24日的总理选举。

报道称,现年67岁的瓦尔纳瓦迪公主(Ubolratana Rajakanya Sirivadhana Varnavadi)打破了泰国王室长期以来不参与政治的传统,以前所未有的方式参加了选举。

自1932年以来,泰国一直是君主立宪制国家,但王室拥有巨大的影响力,拥有数百万甘愿奉献自己的支持者。

据悉,泰王的妹妹、瓦尔纳瓦迪公主已被宣布为泰国查特党(Raksa Chart)的总理候选人。

查特党是泰国前总理他信及英拉家族((Thaksin Shinawatra))支持的魏泰党的一个分支。他信和英拉先后被泰国军方赶下台,并遭到违法指控。

图:泰国前总理英拉

报道称,这次泰国总理选举被视为支持他信的民粹主义者和盟友与保皇派军人之间的争夺。瓦尔纳瓦迪公主成为被赶下台的前总理他信领导的政党代言人。

同时,泰国军政府首脑巴育(Prayuth Chan-ocha)2月6日也宣布,他将以总理候选人的身份参加3月24日的选举。

在2014年的政变中,泰国军队总司令巴育从一个民主政府手中夺取政权并担任总理至今。

巴育在星期五发表的一份声明中表示,他将作为亲军方的巴朗-普拉查拉特党(Palang Pracharat)的总理候选人参加竞选。

巴育上周在曼谷总理府举行的发布会表示,在新一届政府就职前,他不会辞去总理一职。

图:泰国军政府首脑巴育

(本文由东亚封神榜据国际媒体报道综述编译)