高三家长请留意:孩子出现6种情况,可能考不上大学,提前注意

每一年的高考都是轰轰烈烈开始,对于现在的高考生来说,压力实在太大了,如果不能抒发出来,很可能会出问题,所以家长们一定要注意孩子的变化。下面小编主要给大家总结8个方面,家长们可以收藏和分享。

1.第一种情况:本来学习好,突然变差了

进入高中以后,学习的内容深度加深,而且初中的学习方法已经不适用了,那就会出现问题。还有就是高一、高二学习好,高三成绩下降。这样的情况一定要注意,就是学习好掉入学习不好的人群中,自信心会受打击。建议:家长分析一下,孩子最近有什么心事,一定要注意开导,不要急着训斥。

2.跟任课老师有矛盾

有一部分孩子,到了高中青春期的逆反心理会放大,尤其是学习不好的孩子,几乎是三不管,影响课堂纪律时,老师才会注意到,并且还是指责,一旦到高三压力大,不能自行扭转,就会爆发抑郁。建议家长能多开导孩子,平心静气,没有孩子是专门爱挑刺的。

3.有不想上学的话语,开始厌学

有的孩子到高三会迷茫,不知道该学什么,也不会去想以后要干什么,只想着现在学习这么累,每天作业完不成,或者作业到学校抄别人的,作业只是为了交差。建议:问问孩子以后想干什么,比如男孩子想当大老板,需要什么条件,什么基础,制定好以后发展的大致目标,最后落实到学习上。

4.变得沉默寡言

如果孩子平时活泼,高三却开始变得沉默寡言,或者是本来不爱说话的孩子,变得更不爱说话的时候,家长们一定要注意了。建议:多关注孩子的变化,找到症结所在,是不是学习上受打击,或者情感上不开心,再或者是不是学校里有什么事情让你害怕的。可以用写信的方式沟通。

5.跟父母不和,或者父母之间不和

青春期的孩子最容易出现叛逆,跟父母吵架是常有的事情,但是一定不要互相生气很长时间,会导致心得距离越走越远。其次就是父母之间老吵架,也会影响孩子,对孩子的心理发展非常不好。建议:再大的事情,也不要相互吼来吼去,解决不了问题,还会让对方伤心!

6.没有朋友

十几岁的年龄,朋友应该会很多,至少有一两个真心朋友。如果发现孩子没有朋友,可能孩子有些自闭,或者受过伤,把自己封闭起来,不愿意跟别人沟通。家长可以找一些同龄的孩子,慢慢让孩子打开心扉。

高考很重要,但是也要注意孩子的心理和身体的健康,不要一味追求高分数,把孩子累垮了。最后,祝2019高考学子,金榜题名,希望大家在新的一年,实现梦想,进入理想的大学!加油,孩子们!