怎样才是和朋友交往的正确打开方式?

怎样才是和朋友交往的正确打开方式?

皆仁法师

新春佳节,对于一些亲们来说,正是走亲访友促感情的好时机。但是,这两天却有人和我说了一件不太温馨的事情。

到底是什么事呢?

有人说他把和自己相交十多年的朋友拉了黑名单,从此绝交了。这是为何呢?

原来,他觉得自己一直都是很为朋友的那种人,那朋友也觉得他是老铁,对他从不客气,充话费、请吃饭、开车什么的经常都点派他去做。

他心地仁厚,觉得朋友之间交往,自己多付出一些也没有什么。

但是,成为压倒骆驼的最后一根稻草却是因为一件在年前聚会时发生的事情。

当时他的朋友,权称甲吧,约上了乙和他,三人一起聚会。

他二话不说就驱车前往聚会地方。

谁知道乙突然有事不能来,甲觉得自己不受重视,憋了一肚子火。

这时,正好他驱车赶到,甲就把自己随身带的水洒了他一头一身,还对他破口大骂。他擦擦脸上、身上的水,也没有生气,还好好地开解甲,最后还开车送甲回家。

不过,朋友做到这份上,他也觉得没有必要再交往下去了。

所以,他就忍不住吐槽了这件事情。

听完这件事情,心中很是感慨,和朋友交往是一件很不容易的事情。没有任何亲缘而能相遇相知,本来就是一件很不可思议的事情。所以,又怎能不善待自己的朋友,珍惜和朋友之间的缘分呢?

但是,有些人和朋友相交,日子久了,就开始随便,对朋友开始轻忽,他们觉得这是因为交情深了的表现。

其实,并不是这样的。人和人之间交往,彼此尊重是最起码的条件。而如果你对对方表示轻忽,开始随便,那就代表你对对方的心态开始倾斜,已经慢慢开始失去对对方的尊重了。

举个例子来说,如果两个朋友间相熟,互相叫叫外号,表示亲厚,那对于世间人来说无可厚非,但是如果在正式的场合,也这样随意叫对方的外号,甚至肆意嘲笑对方,让人下不了台,那就太过了。

所以,就算是再熟的朋友,表现熟络也要注意分寸和礼貌。这是起码的素养。

和我交往的朋友,有时会觉得我很客气,其实那不是表面上的客气,而是我觉得对朋友重视,所以就体现在言行上。

尤其是一些小细节,比如走路让朋友先行,自己稍稍落后半个身位;走路的时候,自己走在靠路的一侧,把安全的内侧让给朋友;无论自己在私底下和朋友如何亲厚,但是在外人面前,也给予朋友足够的尊重和敬意。

这些都是和朋友交往应该注意的一些细节,可以说,如果你越尊重朋友,那你就会把这些微细处都处理得很完美。

而那些招之即来,挥之即去,吃吃喝喝才聚在一起,聊天吹牛,说话肆无忌惮的,咱们一般会称呼那些是熟人,而不是朋友。

在大藏经中有一部经,叫《佛说孛经抄》,里面曾经说:“友有四品,不可不知。有友如花,有友如称,有友如山,有友如地。”

什么叫花友?见你环境好时,就想方设法巴结你;见你环境不好了,就立刻想都不想的舍弃你而去。

什么叫称友?他能从你那里得到好处的时候,就尊敬你;在你那里得不到好处了,就轻慢你。

什么叫山友?富贵的时候,能和你共富贵;有好处的时候,能够和你一起分享资源,一起欢乐。

什么叫地友?对朋友仁义,在别人需要帮助的时候,总是第一时间伸手援助。

也许有人会说,对朋友的要求那么严格,那根本就找不到朋友了啊。

其实不然,澄观大师在《大方广佛华严经随疏演义钞》中说:“有慧无友不见,无慧遇友不见。”

这是什么意思呢?

这是说,有智慧的人,总能发现别人的闪光点,和别人成为朋友,让朋友成为自己修行路上或善或逆的助缘。而没有智慧的人,就算遇到了值得交往的朋友,也会视而不见,当面错过。

所以,看到这里,大家对交友之道,是否有所了解了呢?

希望大家都能和善友相聚,在世间出世间的路上走得更稳更远。

喜欢作者请扫码

大象佛学图书馆平台声明

本文来源 | 念念随笔|,本平台所有影音图文,都各自注明来源及作者,请重编录用者注明出处及作者,以尊重其著作劳动,否则将被视作侵权。

正闻熏习 柔和质直