3个养生动作:补肝肾,通气血,宁心神

古人在冬天大都跪坐,把腿放在后面,就像下面这张图:

这样的坐姿,可以把下焦气锁住,使气不外泄,这就是人的藏,把阳气藏住。

跪坐(正坐)是一种古老的养生方法,非常简单。

冬至,天阳动;

大寒,地阳动;

立春,人阳动。

到了立春,人的阳气不必再藏,而是顺应着生发之气,和万物一起,向外生长。

试试这些迎接春天的坐姿,帮我们拉伸舒展、通气血、安心神,迎接并成为春天的一部分。

补肾养肝坐

大腿内侧走的是肝肾经,肝藏血,肾藏精,将两腿分开向下压可以拉伸肝肾经,补益肝肾。

常言道「冬令进补,春天打虎」,冬将去,春将来,趁着这几天,多做这个练习,为身体养血蓄精。

方法:

把双腿伸直分开,脚尖回勾,双手抓着脚趾,身体慢慢向下压。

注意:

练习时不用刻意追求身体贴着腿的感觉,只要腿后的大筋有拉伸感就可以了。不要用蛮力,经络不喜欢。只有你觉得舒服了,才会有补益的效果。

通经排毒坐

我们常常因为久坐,让屁股变大,更重要的是气血不通。趁着春天气血向外走的时候,多多刺激小腹和盆腔(卵巢,子宫,膀胱和肾脏)。把这里的气血打通,可以很好的改善妇科炎症和泌尿系统的炎症,也有助于男性保护前列腺。

方法:

臀部垫一个略厚的垫子,双腿弯曲,脚心相对。双手抓住脚尖,膝盖向两侧打开,尽量往地上贴,腰要挺直,双膝有节奏向地板振动,好像蝴蝶忽闪翅膀一样。每天10分钟。

感受:

这个姿势,可以活动到平时最难以活动到的髋部,增强这个部位的血液循环,每天坚持做10分钟,持续做上一段时间,你会感觉髋部这里常常是温热的。

气血一通,各种炎症也就渐渐消失了,可改善痛经(特别是那种不吃凉也痛经的),脸上的痘痘、色斑也会随之减少。

积蓄能量坐

年前,总是百感交集,烦躁,忙碌,焦虑,疲累,期待……想要把心安住,最简单的办法,便是盘腿坐上那么一小会儿。

静坐7个要点:

1.双腿盘坐(可以单盘双盘,也可以散盘);

2.腰背挺直(腰一挺直,脊柱就正,身正气通,坐得也轻松);

3.双肩张开(避免弯腰或是探颈);

4.双手置于膝上;

5.视线沿着鼻尖下望(双目低垂);

6.舌尖顶住上颚(当你坐直,嘴巴微闭时,这是个自然而然的结果);

7.下巴微收(像佛祖一样,鼻子与肚脐在同一条垂直线上,鼻子微微回收,下巴自然就微收了)。

如果说前两个方法是动态的坐姿,那么打坐,便是通过如如不动,让自己看不见摸不着,但是散乱,焦虑,神思外驰的心,安静下来。

每天坚持打坐,时间越长,你的感受就越明显:

1.打嗝,放屁:体内静气推动,让胃肠的废气上下排出。

2.大腿力足,想使劲:打坐和前两个方法一样,可以拉伸大腿的肝肾二经。

3.腰部力足:元气渐足。

4.背部通透,想含胸拔背:膀胱经通畅了。

5.颈部松软,双臂力足:全身气血通畅。

6.呼吸更畅:身正气通,气息直入丹田。

7.奇思妙想泉涌:盘坐锁住了下焦的精气,当我们关闭下焦的能量出口时,能量便会向上,让头脑的气血充足,让心智的觉悟力量增强。一如佛家所说:静能生慧。

让自己放空。当你的心放空,旷然无所寄,没有任何杂念的时候,你不会有时间的消逝感。你会发现,打坐的十几分钟,不过是一个瞬间,而春天,也就在元气满满中,不知不觉到来了。

若有受益,随喜点赞分享