“八关斋戒”中那些容易让你困惑的地方,请看过来!

佛陀时代佛陀给弟子们传道说法

往往是“先说端正法,后说正法要”

也就是先给弟子们说哪些事情该做

哪些事情不该做

有了对戒律的认知

佛弟子们才能继续深入佛法的学习

戒律的核心为

“诸恶莫作,众善奉行”

戒律的精神是

“己所不欲,勿施于人”

“戒是无上菩提本”

持戒的目的是防非止恶

我们学佛人只有知戒、懂戒

才能持好戒

01

冬天皮肤很干燥,但受了八关斋戒,洗完脸后什么都不能擦了,很苦恼,怎么办?

持“八关斋戒”时不可以化妆,不可以穿戴首饰,不可以使用有香味的护肤品。但受戒者在擦拭无香味的护肤品时,记得要以清净的心去擦拭,而不是以让自己变美的心去擦拭。

八关斋戒中的第七条云:“不着香花曼,不香油涂身”。在守持八关斋戒中,这条戒律的目的是为了让在家人种出世之因。在八关斋戒中,凡香水、香粉、香脂均不应使用的原因是这类美容化妆品,容易诱发自他之淫念,使三业不净。所以要求持八关斋戒者,衣着力求朴素,不化妆,不涂抹带有香味的护肤品。

如果我们外而守持戒律,但内心仍迷恋于装饰装扮,我们的内心又如何清净呢?持戒,最重要的是持那颗不躁动的心,使持戒时的你,更清净,使你的心,更清凉。

02

八关斋戒讲“不非时食”,可是这个中午的时间点怎么把握啊?

“不非时食”中“非时”指日中至次日清晨。“不非时食”即指日中至次日清晨这段时间要“持斋”也就是不进食。“持斋”是八关斋戒中最重要的一条。“斋”有使内心清净,摒绝杂乱的意思。

从事相上说,过正午而食者,即为杂乱不净。所以,三世诸佛都是过午不食。从根本上说,必须身,口,意三业清净才叫“斋”。不问在家出家,要净化三业,均应持斋。

关于“日中”(中午)的推算方法,以北京的经线(即东经117度)为基数来推算,经度(东经)每减少15度,日中的时间就推迟1小时。以此为依据,四川省成都市春秋两季的日中可推迟到12:45分,夏季的日中时间为12:30分,冬季则为1:00,各地可依此推算。一般说,按北京时间11:30用午斋便可以。

03

晚上哄孩子睡觉,不小心坐在了他的床上,我是不是犯戒了?

八关斋戒中的第八条戒律“不坐卧高广大床”中的“床”本是指过去西域的“床”,包括坐椅在内。

关于“高广大床”,藕益大师在《十戒威仪录要注释》中说:“床脚高一尺六寸,坐时脚不挂空,过此量者,即名为高。但可容身转侧,过此即名为广。既高且广,即名为大。”

依此解释,现代人用的席梦思和绸帐、绣枕、锦被等豪华用品,八关斋戒期间均不可使用。

只有看淡物质享受,才能提高精神境界。简单、朴素的生活,或许更有利于修行的精进。

但如若是不经意、不故意、不以享受之心坐在舒软的大床上,以自责心对着佛像忏悔即可。但我们既然受持戒律,就要时刻保持警觉之心,保持戒相的完整圆满。

04

“不非梵行”说的是什么?“梵行”是指什么?我不太清楚。

“梵行”意为净行,“非梵行”是不清净的行为,指淫欲。

五戒只禁“邪淫”,在家居士的正常夫妻生活,不算犯戒。而这里要求的是出家人的戒,即是“不行淫”。

《楞严经》云:“淫心不除,尘不可出。”意为淫欲心不清除干净,不可能超出六道轮回。中阴身投胎,正是这一念淫欲心造成的。

八关斋戒中的“不淫”含有很高的要求。《佛说斋经》说:“一日一夜,持心如真人(如来),无淫,不念房室,修治梵行,不为邪淫,心不贪色,如清净戒,以一心习。”这是要向佛看齐,起一念淫心,持斋便不清净。

因为八关斋戒对“不淫欲”的要求极高,所以,若能圆满守持一日一夜八关斋戒,其功德不可思议。

持戒能生种种的功德

我们在家居士如若能清净守持

一日一夜或两日两夜八关斋戒

当下便能增长无量善根福德

为来世种下清净的佛种

十方三世一切诸佛

皆是因持戒而得成就的

所以无论是出家人还是在家人

持好戒是后入定而修慧学的前提