愿望如何实现?佛陀教你几个满愿的要点!

一般人修福、修慧、修定,修得很多。可是很多人都不懂得发愿。因此造成效果显不出来。这都是被一些传统的观念给障碍住的缘故。

什么样的传统观念呢?

就是:第一、不懂得发愿的重要性。第二、发不圆满的愿,所以效果也不太好。

为了解决以上的问题,我们现在一一来研究。

首先我们先依经典来参考。如地藏经中说:

于佛法中所种善根。或布施供养或修补塔寺或装理经典。乃至一毛一尘一沙一渧。如是善事但能回向法界。是人功德百千生中受上妙乐。如但回向自家眷属。或自身利益。如是之果即三生受乐舍一得万报。

从经中可以知道,发愿是很重要的,而且要发大愿。要将任何大大小小的功德回向给法界一切众生。

又,有人发愿只发一半也是不行的。 如何说呢?因为只发一半愿效果是出不来的。

今举例说明:有二个孩子跟父亲要很多钱,父亲会不会不问就给他们呢?不会的。父亲一定会问,您们要钱做什么?

第一个孩子说,我身上放很多钱。随时要用就有了呀!

第二个孩子说:我要将钱存在银行,生利息,用利息钱学技能,等技能学好了,再用那些钱来开店。

您们想想,如果您是父亲,又有钱。您会给那一位?当然是给第二位。

为什么?因为第一位可能会乱花。第二位有理想,可能达到。同样的,发愿的重要性,就在这里。

有人做功德,不懂得发愿。就好像第一个孩子,有钱,但没有目标一样,心想好的福报支持您去做好的,可是心想不好的福报也支持您去做不好的。

这样说来,我们做善事,也有求回报的心了?那金刚经里说应无所住而行布施应怎样理解呢?——应无所住而生其心:

我们应该不要被任何的因缘给障碍住,要懂得善用一切因缘来护念自己及众生的菩提心愿。所以跟发愿不会有冲突。不求回报,则您的愿就是没有回报,则随因缘乱转,很危险的。

这也就是一般历史上及现实生活中,很多很有福报的人,用他们的福报来做坏事,这都是因为他们当时修福时,没有发善愿的关系。所以修任何的福报,发善愿是非常重要的。

从另一角度来看,修福,没有发善愿,就会造成业障。有福报,但也有业障。所以,修福要懂得发善愿。

又,发善愿,要发大愿。如我刚刚贴的地藏经的经文说的那样,如果修福,发愿给自己或家人,只有三生的福。

如果发愿给一切众生,是百千万劫的福。所以发善愿时,当要发大善愿。又,有人虽然发大善愿,可是只发一半。

如何说呢?您发愿给一切众生,但没有说明,给一切众生,要令一切众生成就什么。这就是只发一半。 这也是会造成果报不圆满的。

因此,我们要说得很清楚。例如:我依此功德回向给一切众生,愿令一切众生业障消除,福慧圆满,早成佛道,广度众生。

请记得发愿是很重要的,不论是在是修任何福报之前、中、后,都可以发愿。

然而有的人发了愿,却总是实现不了,又是为什么呢?很有可能是这几个方面的原因:

第一、有人发愿,但同时造作与愿心相违的业缘。例如:求健康,可是又杀生。所以还是会生病或短命。所以所愿不成就。

第二、有人发愿,也没有造作与愿心相违的业缘。但是也没有修福德故。善缘没有具足,所以也是所愿不能成就。例如:阿罗汉修慧不修福而托空钵。

第三,有人发了愿,也没造相违的业缘,也有造福。但因为修福后,后悔了。也会造成所愿不成。例如:经中有一些例子。我称之:布施而后悔,得富屋穷人报。享受不到。

第四、有人发了愿,也没造相违的业缘,也有造福,修福后,也没后悔,但是因为愿心不圆满,所以福德因缘难以成熟,也会造成所愿难以成就。

举例说明。例如:有人发愿我所造福,希望帮助某甲。结果,某甲,常起恶心。但又因为我们修福发愿回向给某甲,所以某甲对我们所起的恶心就会成就。那是因为我们发愿只发一半所致,所以我称之为不圆满。我们应该发愿:以此功德回向给某甲,希望能助消除恶念,助他善法成就……也就是说:要将功德回向清楚,不要只有回向,而没有说明要什么。

第五、有人发了愿,也发圆满,也没造相违的业缘,也有修福,也没后悔,但是因为过去的恶业因缘已成熟,现今业缘未成熟,所以所愿还不能成就。

第六、如果有人发了愿,也发圆满了,也没造相违的业缘,也有修福,修福后也没有后悔,过去的恶业因缘也清净了或未成熟,现今善缘也成熟了,则所愿就能成就。

以上就是说明为什么有人发了愿而不成就,或能成就的原因。