应届毕业生身份很重要,未就业的同学要珍惜,春招是最后好机会

再过一星期,2月15日全国研究生考试初试成绩即将公布,在此之前,已有多所学校公布了调剂信息。虽然是春节期间,很多考研的同学也没敢完全放松,忙于收集信息,联系导师,准备复试等,为新年的第一战打下了良好的基础。

在春节期间应该忙起来的,其实还应该包括暂未就业的同学。春节一过,大批企业的春招即将开启,对于暂未就业的同学来说,这是自己能以应届毕业生就业的最后机会。到目前还没有明确去向的同学,已经算比较晚了。前面错过了大部分校招,企业秋招以及考研(当然也可能一开始就没打算考研)。到目前剩下的比较好的机会就只有春招是比较好的就业机会了。一旦这个阶段找不到理想的工作,自己就将失去应届毕业生的身份。

是否拥有应届毕业生的身份,在就业时是有非常大的区别的。如果毕业前未能顺利就业,就意味着你失去了学校这个好平台和坚强的后盾,今后就业的事情就只能完全靠自己去努力了企业对社会人员的要求必然会更高,而作为刚毕业的学生,要面临更多经验丰富的社会人员的竞争,自己的能力往往又不能达到企业要求,就业时的难度就会大很多;在应聘的时候也必然会被反复问到为什么毕业前没能找到合适的工作等,这种经历上的空白是很难弥补的。

所以为了不让自己在毕业时面临失学又失业的尴尬,利用寒假这段时间提前做一些就业的准备也是非常必要。

首先,认真准备自己的求职简历。准备求职,一份有说服力的简历是最基本条件。现在离开学还有一段时间,正好可以利用起来,能自己设计一份有特点有个性的简历最好,不然找一份比较精美的模板。简历要做到简洁明了,突出重点。几个要素:经历,荣誉,成绩必不可少,考虑一下自己最突出的优势,尽量放在显眼的位置,或者用不同字体突显一下。特别注意不要给自己挖坑,把一些莫须有的爱好当做特长,很容易被抓住深挖,比如说自己喜欢写作,可能被问到有什么作品发表等(至少在网上)。

其次,想明白自己的就业定位。包括自己能胜任的岗位,期待的岗位和薪水,首要目标是将来发展前景,或者不怕辛苦,把薪水放在首要位置。切忌眼高手低,定位不准,错过好的就业机会。

第三,提前收集就业信息。结合自己的专业,提前了解一些相关岗位的要求和大致的薪水标准。通过网上收集相关数据,往届毕业生的经验等,看看自己的能力和岗位的要求之间还有多大差距,并适当调整就业目标。

第四,做好面试训练和准备。求职能否成功,除了自身硬件,面试是最为关键的一环。而面试很大程度又决定于临场发挥。所以在可能的情况下,从着装,个人形象等细节调整一下自己,可以适当找机会模拟一下面试场景,不能模拟也要尽量从网上收集一些面试的信息,看看别人面试的经验和场景,可以试着让自己对着镜子说话,或者录制自己做自我介绍的视频看看,找找自己的一些不好的说话习惯和说话时的不良习惯等,比如习惯带感叹词,习惯摇头晃脑等。

第五,做好信息筛选工作。春招的时候,来招聘的企业很多,初次应聘者最容易陷入的误区是面对众多企业的茫然,不知道该如何选择。所以寒假的时候趁有时间,结合自己的专业,岗位期望等,确定一定范围的目标企业,避免在参加大型招聘会时盲目投简历,这样不但很累,成功的几率还低,关键是影响自己的信心和积极性。

虽然错过了一些机会,但是只要认真做好准备,加上自己应届生的身份,找份称心的工作还是不是那么困哪。特别是有很多企业还会到学校来招聘,不管是否想去,都可以有选择性地去看看,增长一些经验也是好的,校招的企业一般还是比较靠谱的,能找到合适的应该是最理想的了。