本科读这4个“基础专业”,就业面窄,建议最好考研

我国大学开设的专业很多,有一些专业适合考研,有一些专业却更适合实践,直接参加工作。不过,是否要考研,也要看学生自己的意愿。现在,大学生的就业压力加大,为了找到一份薪资高、待遇好的工作,越来越多的本科生选择深造。有一些基础性的专业,如果本科毕业找工作,会比较困难。

所以更推荐学子考研,特别是这4个基础专业,考研优势大。

1、数学专业

从小学开始,就开始学数学,数学的博大精深也让很多人感到头疼,经常有不会做的题,不懂的知识点。不过,数学有很多奥秘,会发现有很多神奇好玩的地方。一些喜欢数学的“学霸”更是在大学选择了数学专业,作为最基础的学科,致力于数学理论的学习探究。

本科毕业的就业面比较窄,想要有好的发展机会,建议考研。可以选择继续攻读数学学科,进行深入学习,毕业后,可以做数学方面的研究工作,去数据公司。也可以选择跨专业考研,比如报考金融数学、统计学、金融工程等专业,就业前景都不错。

2、化学专业

化学包含的领域很多,也是一个基础性的学科,是很多专业必须的学科。但如果大学报考了化学专业,本科学的知识浅显,又没有针对性,并没有很好的就业选择。一般去化工厂或者化妆公司,工资待遇都不高,工作还有危险,每天接触化工产品,对身体也不好。不妨继续深造,毕业后就有就业优势,去一些高端行业,做高技术类工作。

3、生物学专业

生物也是高中的一大科目,包含的领域多,学习的内容比较泛泛,没有针对性,掌握不到专门的技术。所以本科就业没有优势。生物学的发展前景很好,被很多人称为21世纪的朝阳产业,但目前发展缓慢。

继续深造,做生物学研究也是对我国生物界的一大贡献,说不定就会诞生一位伟大的生物学专家。即使研究生毕业后,选择去企业工作,就业机会更多,薪资高,发展前景好。

4、大气科学类专业

这是一个比较冷门的专业,就业面比较窄,一般可以选择去气象局或者风力公司,而这些单位招收人数少,很多毕业生都找不到对口工作。继续读研,掌握的专业知识和技能多,可以去气象观测中心工作,也可以进研究所,还可以担任大学老师。深造后的就业选择机会更多,薪资也会比本科好很多。

这4个大学专业比较适合考研,对于学子的发展更好。还有一些基础性专业,比如物理、地理、天文等专业也要做好深造的准备,只有学识到达一定水平,才能有好的发展机会。