10年后教师和公务员,哪一个更有前途?这4点差别说明真相

很多大学毕业生都希望找到稳定轻松的工作,最好是“铁饭碗”,公务员和教师编制无疑成了很多学生的最爱。这两个到底哪个发展前景更好?通过以下这4个方面的分析,可以了解未来10年公务员和教师两个行业的发展情况。

1、待遇

看一个工作好不好,一定会考虑它的工资待遇情况。其实,很多人不愿意做教师,尤其是男性,一个很大的原因是工资低。教育部门也一直在为教师争取更好的待遇,规定,教师工资不低于公务员。

事实上,之前教师的工资是低于当地公务员最低工资水平,虽然,现在教师的工资上涨,但增长的速度和幅度都显得保守。未来10年内,公务员的工资也会上涨,而教师的上涨幅度很可能不如公务员。所以,整体看来,公务员的工资待遇比教师好。

2、晋升速度

2018年,我国修订了新的《公务员法》,其中明确了职级制度,减少非领导职务,而公务员职级的层次要多,这就表示,公务员有更快的晋升速度。很多公务员在一年后就可以晋升,晋升机会多,每个人都有机会晋升。

而反观教师的晋升速度就不乐观了,教师的职称层次比较少,很多优秀的老师辛苦五年,才能获得一次晋升。而且,教师再晋升也只能做到班主任、年级主任,可晋升的岗位少。所以,从晋升速度来看,公务员又略胜一筹。

3、成就感

工资与晋升是比较实际的东西,但有些人更加看重成就感。很多公务员还是很有成就感的,因为他们手中有职权,有自主办事的权力,可以给人民群众解决很多事情。而教师面对的都是学生和家长,没有太多职权,也没有什么需要办事的地方。

不过,教师可以在讲台上发光发热,尤其是热爱教师行业的人,喜欢教书育人。如果培育出来优秀的学子,教师会非常有成就感。公务员和教师有不同的成就感,看个人的意愿,看个人想在什么方向发光发热。

4、辛苦指数

还要考虑行业的辛苦指数,工资再高,非常辛苦,也让人受不了。不过,公务员和教师都很辛苦,不过,辛苦指数都不高,让人可以接受。公务员的辛苦是需要解决很多琐事,每天都要上班,除了法定节假日,很多公务员需要加班加点,只要有人有需要,就要坚守在岗位。

而教师的辛苦也是众所周知,与孩子们打交道,是很费神费力的。晚上也可能要加班,批改作业和试卷,不过,教师每年有寒假暑假,休息时间比较长。这两个行业都不容易,想要不劳而获是不可能的。公务员工资高的一个原因也与公务员上班时间长、需要费心有很大关心,也应了一句话“一分耕耘一分收获”。

看完这4个方面的比较,你心中有了哪个发展前景更好的判断了吗?都是好岗位,工资、晋升、辛苦程度有一定差异,学子选择的时候,还是要看自己的兴趣意愿。