毗卢寺壁画 | 技法传神 精美绝伦 150帧细节欣赏

毗卢寺座落在石家庄市西北郊十二公里的上京村,以保存有精美的古代壁画远近闻名。据《真定府志》记载:该寺始建于唐天宝年间,以明代精美的水陆画扬名。据考证,现存的壁画是明代绘制的,毗卢寺140平方米的墙壁上绘有水陆508位人物的画像,画像基本都是延续唐代吴道子的画风宗谱绘制而成,虽经几百春秋,现今仍色彩鲜明、立体感强烈,人物形象栩栩如生。

毗卢寺,一座一千二百多年的古寺,其寺内的壁画是勤劳、智慧的先人们给我们留下的丰富的文化遗产,是壁画艺术中的一颗明珠,与当今甘肃敦煌、北京法海寺、山西永乐宫壁画相互辉映,是我国四大精品壁画之一,堪称东方艺术体系的典型代表。此次贵州省民族博物馆引进的石家庄市博物馆壁画展就以毗卢寺壁画为主。

毗卢寺壁画画工精美、气势宏大,是我国壁画艺术的珍贵遗产。它属于儒、释、道合流的水陆画,内容除了佛教、道教的天神地祗和儒家的古贤孝子外,还有一部分反映社会生活的风俗画和往古人物。运笔如行云流水,挥洒自如,以流畅的线条,把丰富多彩各式各类的人物刻画得富于个性。人物的造型、勾线、设色都有高度的艺术技巧,是研究古代社会风俗习惯以及宗教发展史、美术发展史的宝贵形象资料。

毗卢寺壁画的主要是宗教色彩浓重的水陆道场画。内容集儒、释、道三教合流。508位人物被精心的分成122组,呈上、中、下三层排列,每组均有清晰的标榜提名,并且人物是对称布局的。下层人物为主像,身材高大,整身像均为1.2到1.5米之间,和观者水平正对视线,画功讲究,均为精品之作。

纵观场面恢弘,气势磅礴,层次分明,布局合理,人物、层次之间空白用彩色祥云填补,巧妙渲染了仙境的氛围。其画功精湛,采用了工笔重彩沥粉贴金技法。工笔画以线条见长,有十八描法,在毗卢殿壁画中人物线条的运用上达到了炉火纯青的境界——游丝描、兰叶描、铁丝描等笔法运用自如,显得变化多样,成功地把当风的衣褶,飘舞的裙带描绘得生动、传神,达到了静中有动、动中有静。人物造型精准,线描细腻匀劲。其颜色运用大胆、艳丽,设色为朱红、石绿为主,配以石黄、黑、褐、蓝等,使画面显得华丽、壮美。