普贤菩萨教你福慧双增的开运法门

今天我们就来学习一下

普贤菩萨集福改运的六种心行

让我们一起在新的一年里

六六大顺,开门有福

法海寺 普贤菩萨壁画

以平等心,善待他人

在生活中,我们很容易对高僧大德、或是师长生起恭敬之心,但对身边的一般人却难以保有相同的恭敬。

然而,一切众生皆有佛性,生命中遇到的每一个人都是我们的菩萨,都是一段可贵的善缘,值得我们尊重善待,就像常不轻菩萨说:“我不敢轻视汝等,汝等皆当作佛。”

明·丁云鹏《普贤菩萨》局部

以清净心,欢喜赞叹

清净的心田,是滋养福德的沃土。而对他人的善举发自内心的赞叹,便可以慢慢拔除我们心田中嫉妒、傲慢的杂草。

以惭愧心,反思过错

佛教认为众生无时不刻不在造业,而业是我们行为的结果,也是控制我们命运的最大力量。若想集福改运,就需要经常反省自己,清楚地认识到自己的善行与恶行,并进一步断恶修善。

明·丁云鹏《普贤菩萨》局部

以精进心,亲近善友

“近朱者赤,近墨者黑”,十大弟子以及一千二百五十位大比丘,因为常年跟随佛陀、学习他的言行举止,所以能够速证圣果。

因此普贤菩萨也勉励我们,要时常亲近善友,同时也要不断向他们的长处靠近,让自己也能成为更多人的“善友”。

明·丁云鹏《普贤菩萨》局部

以柔软心,理解他人

日常生活中,我们总是习惯以自我为中心,希望别人都来恒顺我,于是在强烈的我执下,我们的同情心、理解心就会被遮蔽。因此普贤菩萨教导我们,要调柔内心,多从对方的角度思考问题。

以感恩心,回馈大众

普贤菩萨曾告诉善财童子,诸佛菩萨尽己所能饶益众生:“于诸病苦,为作良医。于失道者,示其正路。于暗夜中,为作光明。于贫穷者,令得伏藏 。”而他自己也愿把所有功德回向给一切众生。

日常生活中,从穿衣吃饭、到学习工作、旅游出行,我们总离不开他人的帮助,所以菩萨在劝诫我们感恩惜福的同时,也鼓励我们把这份温暖再次传递。

在新的一年里,愿大家心存平等、清净、惭愧、精进、柔软与感恩,有福有慧,六时吉祥!

出品 | 上海玉佛禅寺新媒体中心