硕士和博士的4个现实差距,找工作才明白,可惜很多人不懂

作为高学历人才,硕士和博士都是我国最受欢迎的人才。很多研究生也在犹豫要不要继续读博,其实只需要再花两到三年的时间,就可以有很大的进步。硕士和博士还是有很大差距的。尤其是在找工作的时候,这些差异变得更加明显。

1、学历差异

其实,最简单的不同就是学历水平不同,博士比硕士的学历更高,层次更高。虽然,现在全社会最看重能力,但,学历是最基础的东西。比如,很多岗位只招聘博士学历,同一个岗位博士的工资比硕士要高。找工作的时候,只要说是博士毕业,那么,自然会更加受到企业的关注,在工作期间也受到器重。博士比硕士更容易找到好工作。

2、能力差异

本科的学生喜欢换行,但,一般博士、硕士都找对口的工作。学习了那么长时间,最大的优势就是专业水平更强。但,博士的专业能力明显要强于硕士,尤其是技能类、学术类强的专业,这一特征更加明显。读博期间,导师带着做过更多专业研究和实践,实践经验丰富。理论性强的学科,博士的思考深度更加深入,广度也更加宽广。总体说来,博士的专业能力更胜一筹。

3、工资差异

学历和能力的不同,也造就了工资的差异,博士花费的时间和精力更多,学历高,能力强,找工作的起点高,工资也更高。即使是同一个岗位,博士的工资也比硕士要高。博士的总体工资水平比硕士要高,毕竟很多高薪资的岗位也只要博士,博士可以去大学任教,而研究生只能去大学做指导员,工作的起点就是一大差距,对应的工资水平差异也很大。

4、发展差距

深造的很大一个目的就是为了以后的发展,博士的发展更好。无论在事业单位,还是在私人公司,博士都很容易受到器重,晋升机会多、速度快,很多博士生几年后,就可以做企业高层。博士本身数量少,在企业内是香饽饽。而研究生的数量多,一个好企业几乎70%都是研究生,只有能力强、业绩丰厚的研究生,才有机会得到晋升,发展前景远不如博士。

从这4个差异可以清楚地看到博士和硕士的差异,博士的学历、专业能力都更好,在找工作的时候,起点高,工资水平高,发展空间大,晋升速度快。所以,学习成绩优异的研究生可以继续读博,用短短几年的时机,为自己赢得更多就业优势。