拜佛、念佛就是广结善缘

拜佛、念佛就是广结善缘

一个人忆念观世音菩萨时,为什么你的贪嗔痴会淡薄?因为观世音菩萨在因地时他有这部分的功德。所以你跟他的功德一接触时,他会对你有启发的作用。比方说,我们今天忆念关公,你一想到关公,就会产生一种“忠义参天”的功德出现。我们忆念张飞,我们就产生“勇猛坚定”的功德。我们今天忆念忏公师父,内心当中就会产生“智慧善巧”的功德。我们忆念海公长老,我们就产生“慈悲厚道”的功德。一个菩萨在因地当中有这样的功德时,使令众生和他接触时,对于众生会有启发的作用。这个就是你在自心功成时,你化他就有这个根本。

我们过去曾经问忏公师父一个问题,要怎样才能广结善缘?你看很多的菩萨,他的人缘很好。忏公师父回答得很妙,你要广结善缘啊,你在佛堂好好地拜佛、念佛就是广结善缘。当然那时我们听得不是很懂,慢慢慢慢地,哦……。因为你内心当中好好地用功,念佛、忆佛,你开显你自性的功德,自心功成、化他有本。你未来的利他,就是在这个时候作一个积极地准备。他这个意思就是说啊,广结善缘,不是向外追求的;你内心当中烦恼淡薄了,你很自然地发起广大的愿望,你就能跟众生结缘。所以我们看菩萨利众生,前面半段一定是他自修的功德,所以才有后面的结果。

相关阅读

普贤行愿威神力  普现一切如来前

一身复现刹尘身  一一遍礼刹尘佛

于一尘中尘数佛  各处菩萨众会中

无尽法界尘亦然  深信诸佛皆充满

回向偈

愿消三障诸烦恼 愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除 世世常行菩萨道

愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国