足球梦断,巴西最大球会训练基地宿舍发生大火,十少年丧命

  8日凌晨,位于巴西里约热内卢的法林明高球会训练基地发生火灾,造成少年球员中10人死亡3人受伤。

  起火的是法林明高14至17岁青年队的训练中心,大火于当地周五清晨五时许发生,大火救熄后,设施被严重焚毁。中心内的宿舍首先起火,当时球队一班青年队成员正在睡觉,监控录像显示在起火后,一些孩子企图从唯一的一扇门逃生,但火势蔓延太快,许多人走避不及。根据初步调查结果,这场火灾是住宿区的空调短路引起的,但最终结论还需要进一步确认。

  法林明高不单是巴西最大球会之一,也是著名的球星摇篮,曾培育出“白比利”薛高等巴西名将。巴西足球界人士纷纷对这一事件表示哀悼。“球王”比利说:这是一个青年们追寻梦想的地方,因此今天是巴西足球悲伤的一天,我向遇难者家人和“红黑军团”球迷致哀。巴西总统博尔索纳罗也发表声明悼念死者,而里约热内卢市长就宣布哀悼三日。

  根据里约市政府的报告,发生火灾的地点根本就没有得到建设许可,在球会基地的建设图纸中,这里只是一片停车场。此外,宿舍区还是由集装箱改造,起火后内部的高温可想而知,内部的可燃物更是助长了火势。同时,不仅是这片住宿区没有建设许可,甚至整个基地都无正式的运营许可。

  官方数据指出,2007至2016年巴西火灾造成的死亡人数平均每年991人,2013年创纪录达1261人。巴西技术标准协会(ABNT)消防安全委员会委员托米纳表示,由于各种原因,巴西火灾频生,但最主要的原因其实在于当局、企业、政府和民众缺乏防范意识。