推算出地球子午线长度的第一人,竟是一位和尚?

外离相即禅 · 内不乱即定

欢迎关注江西黄龙禅寺

你知道吗?世界上第一个推算出午线纬度长度的人,竟是一位和尚,他精通天文和历法,既是高僧也是当之无愧的科学家,古时候没有先进的仪器,没有飞机火车,他是如何勘测的?崇慈法師带你走进“和尚天文学家一行大师”的生平:

奇僧喝彩:和尚天文学家的一行大师

僧一行,本名张遂。唐代杰出天文学家,在世界上首次推算出子午线纬度一度之长,编制了《大衍历》。佛教密宗的领袖,著有密宗权威著作《大日经疏》。汉族,魏州昌乐(今河南省南乐县)人,一说巨鹿人。唐功臣张公瑾之曾孙,父檀,武功令。生于唐高宗弘道元年,卒于玄宗开元十五年。

浙江国清寺外,七佛塔上方,古木浓荫之下,又有一座古墓,墓碑上写着:“唐一行禅师之塔”。 唐代僧人。天文学家。俗姓张名遂,河北巨鹿人。据记载:“一行,唐高僧,张公瑾之孙。武三思慕其学行,请与结交,一行逃匿,寻出家。开元中,玄宗强之至京,置于光太殿,数访以安国抚人之道。有《摄调伏藏》、《释氏系录》、《开元大衍历》、《大日经疏》等书。卒谥大悲禅师。为中国佛教密宗之祖。历数、天文,并为大家。”

一行大师像

一行大师是世界公认的和尚天文学家,他是唐朝初年开国功臣张公瑾的后人,他也是一位天资英纵的非常了得的人,十几岁的时候就已经博览群书,尤其他的记忆力非常超群,几千字的文章看一遍马上就能一字不差地复述下来,尤其在天文、地理、阴阳五行方面造诣很深。正因为他的才华过人,名声大振,在他成年以后,武则天当皇帝,武则天的侄子武三思就想拉拢他,希望他能做官为朝廷所用,一行大师则认为,从人品、德行、修养方面都不愿意与这个武三思相交,厌倦官场,所以就毅然决然地出家去了。

出了家以后,他得到了很多佛门里的高人指点,又让他的学识才华上了一个大台阶。到了唐睿宗当皇帝时,唐睿宗还想拉拢他,劝他回宫做官,他依然坚持不受。再到后来唐玄宗继位,朝廷要想修改历法,因为历法越来越不准了,越用越别扭,所以需要有这方面天赋的人才来整理和编撰。

为纪念一行大师发行的邮票

于是就出现了,可以说是世界史上都比较奇妙的一幕:一位和尚,身穿袈裟,带领一支队伍,经过严格挑选的,在专业技能、体力、毅力方方面面都经过严密筛选的一支队伍,由这位和尚带领他们,进行天文、地理勘测,重新整理数据,最远他们到达了蒙古国,那时候还属于中国,一直到我们现在的湖北、湖南、山西、河南,这个跨度很大,古时候没有飞机、火车这些交通工具,全靠两只脚走路、骑马赶路,就是这样一支队伍,勘测数据,后世称一行大师是世界上第一个测出地球子午线的人,而且数据很精确,直到今天,一千多年后的今天,依然被科学界、学术界所津津乐道。

一行大师除了精通天文学、地理学,在世间法这方面有很深的造诣外,他在佛法上,尤其密宗方面也是一位非常了得的大师。可惜他过于操劳,积劳成疾,在四十多岁的时候就去世了。他的去世,让当时的朝廷、学术界非常痛惜。今天,希望我们铭记这位伟大的高僧,天文学家一行大师。

助建寺庙 功德无量

期待您的支持与参与

三宝门中福好求,一文付出万文收