在家居士能够自己授三皈五戒和八关斋戒吗?

八关

斋戒

八关斋戒,八戒有八条,八条能够关闭生死,所以叫八关斋戒。八关斋戒里有八条是戒,一条是斋,所以合起来叫八关斋戒。受一次八关斋戒,一般指的是一日一夜,有特殊情形的可以长一点。它的要求是怕你做不到,在家居士想要过出家的生活恐怕做不到,所以一日一夜受一下八关斋戒。

八关斋戒第一条不杀生;第二条不偷盗;第三条不淫,在五戒里面是不邪淫,八关斋戒里是不淫;第四条不妄语;第五条不饮酒;第六条不着香花鬘,不香涂身,为什么不让香涂身呢?为什么要去打扮呀,打扮会让我们起懈怠之心,去引起别人的注意,你涂香水觉得身体很香,有这种心态;第七条不歌舞倡伎、故往观听,就是不要故意去听歌唱歌;第八条不坐卧高广大床,那么为什么只这条戒呢?原因是怕你放意骑行,怕会破到前面的戒,怕会犯淫戒,所以说睡小床,因为居士都有家,都有对象,如果床太大怕你起不好的念头,那我家里只有大床没有小床怎么办呢?我们可以拿几个棉被放在那里,把它围一半,或者搬东西放在上面围一半,那就变小床了,这是一个很好的方便法门,如果另外买一个小床,又没地方摆,那就会很不方便。制戒本身的用意是怕我们放逸其心,怕会犯到淫戒的原因,所以不要坐高广大床。

第九条是不非时食,不非时食就是指的不吃饭,中午大概午时以后,午时过了以后到明天早上太阳出来,这段时间不吃东西,喝点水是可以的,有的人说我不小心吃了东西怎么办?这叫破斋,戒没破。这个破斋指的是过午不食,还不是吃素,那我这一天不吃素能不能受?照样可以受,你必须过斋,要把斋持清,斋是清净的意思。这是八戒,你把这八条戒持好就好了,在寺院里受或者在集体的场所受都可以,有人说受完八戒不能做生意了、不能做饭了,这都没有根据啊,没有这种说法。

在家居士能够受的三皈、五戒和八关斋戒有条件的都可以受,有人说我自己受行不行?有法师能够请到法师,你不从法师受那是不行的,请不到法师没人给你受,严格讲起码得千里内无法师,你才能够自己在佛像前受戒,如果你贪图方便,嫌它麻烦,自己受这是不可以的。这是我们在家居士的三皈、五戒和八关斋戒的受法,我们能够受尽量受,随分受,就有无量无边的功德。

文章根据中国佛学院广行法师《在家居士律仪》开示整理