又一部“超级强片”即将上映,留给《流浪地球》的时间不多了

根据猫眼平台的大数据预测,《流浪地球》的最终票房很可能超过50亿,成为继《战狼2》之后,第二部在内地票房过50亿的作品,如果预测值准确,《流浪地球》的最终票房,将是《新喜剧之王》、《疯狂的外星人》、《飞驰人生》、《神探蒲松龄》和《廉政风云》五部同档贺岁电影的票房总和。

《流浪地球》最终票房能否达到50亿,影响因素很多,其中一个重要影响因素是未来两三周上映的新片里,有没有能够“阻挡”其票房走势的“实力派”出现,别说,还真有一部,就是已经定档于2月22日上映的《阿丽塔:战斗天使》。

《阿丽塔:战斗天使》其实就是《阿凡达》导演詹姆斯·卡梅隆筹备了十多年的《铳梦》,卡梅隆于2005年购买了此电影版权,此后他为这部电影写了近200页的剧本,以及上千页的人物小传和札记。影片故事发生在未来,那时候人类的部分躯体可以被机械代替,一位只剩下头颅的少女,被遗弃于废墟中,好心的生化医生将她捡了回去,并为她装上了机械身躯,但苏醒之后的少女,失去了记忆,从此,她开始了寻找记忆的非凡之旅。

由于《阿凡达》取得了巨大成功,詹姆斯·卡梅隆在最近10年里,把主要精力都放在了制作《阿凡达》的四部续集电影里(《阿凡达2》将于明年与观众见面),所以《铳梦》暂时被搁浅。2015年,卡梅隆决定重启《铳梦》,只是自己不再担任导演,而是找来了拍摄过《罪恶之城》《杀出个黎明》等片的罗伯特·罗德里格兹,执导该片,卡梅隆本人负责制片和剧本。

《阿丽塔:战斗天使》前不久在伦敦首映时,詹姆斯·卡梅隆还表示,把阿丽塔这个角色交给罗伯特·罗德里格兹,他是“有一点点心碎”的,好在卡梅隆觉得罗德里格兹跟他一样,是一位疯狂的艺术家,所以他们合作愉快,对影片出来的效果也很满意。

看过《杀出个黎明》《罪恶之城》等片的人都知道,罗伯特·罗德里格兹的电影作品风格怪诞、夸张,不过大家不用担心《阿丽塔:战斗天使》的风格问题,据罗德里格兹自己介绍,《阿丽塔》将是一部纯粹的詹姆斯·卡梅隆风格电影,他进一步解释,“詹姆斯·卡梅隆的电影需要植根于现实,只有做到可信,人们才会买账一个幻想故事,这是他的理论,也是他的电影风靡全球的原因。”为了达到逼真效果,罗德里格兹放弃了绿幕拍摄,而是搭建了真实场景,用真人演员,另外,他几乎没有修改卡梅隆的剧本。

《阿丽塔:战斗天使》将于2月14日在北美大规模开画,在此之前,该片已经在中国宝岛、韩国等地上映,都掀起了观影狂潮,在宝岛还创造了5天票房超过一亿新台币的佳绩。

那么,《流浪地球》票房想要超过50亿,必须要迈过《阿丽塔:战斗天使》这道坎,当年《战狼2》破50亿票房,花了将近24天的时间,而现在距离《阿丽塔》上映,只有10天左右的时间,如果《阿丽塔》也能掀起“票房巨浪”,那留给《流浪地球》的时间,真的不多了。(撰文:牛进士)