如何理解“酒肉穿肠过,佛祖心中留”?

问:小时候看过一部很经典的电视机叫《活佛济公》,他说了一句“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,请问如何理解这句话?

答:酒肉穿肠过,佛祖心中留。其实这还有后两句:若人不了道,学我必入魔。若人没有悟到佛法真正的道理的话,你要学我这样做就落入魔道了。“酒肉穿肠过”这个说法并不是佛教主流价值观所提倡的,佛教主流提倡修身、持戒、利他。

出家持戒就要求你必须要断酒、断肉,酒肉可能代表某些世俗性的东西,财、色是不是也可以嘴中过、身中过?佛就留在心中了?这个不见得了。济公和尚他只是作为一个世俗的形象,界定于世俗和佛教之间的定位,认为他是一个得道高僧可以做到这样,问我的话,我个人做不到。首先我做不到,反过来很多世俗人说,你一个出家快20年的僧人都做不到,我们一些世俗人就更没有希望。这两句话我倒是建议应该这样看待。

如果你是一个世俗人,对于佛法比较感兴趣,也愿意亲近,愿意修学,你当前当下有一些生活上的习惯,喜欢喝酒、吃肉、打牌这些都没有关系,并不影响你皈依三宝和认同佛教价值观。

只是当你想选择规范自己的时候,想按照佛教价值观引导自己完善人生的时候,可能这些酒、肉、财、色就成为你完善自己的障碍。这时候你就要认识到,障碍就是障碍,你不克服、不规范就不可能驾驭它。到了你真正能够了道,真正能够掌握佛教的真理,有定力的时候,这些自然而然就不成为问题。

所以我相信济公活佛是因为有了定力,有相当高的佛法修为之后,才有了“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的能耐。我不建议大家去尝试,更希望大家正视这两句话的后面两句,“若人不了道,学我必入魔”。

若有受益,随喜点赞分享