世上需要帮助的人很多,为什么还要放生?

法会通告

明天是年初七“人日”,光孝寺将举行放生法会,欢迎广大善信随喜参加。阿弥陀佛。

时间:2月11日 09:00

地点:光孝寺六祖殿

有人说:在这个世界当中,充满了疾病、孤苦、贫穷、战乱,到处都需要帮助,为什么不去周济,却把注意力投注在关系不大的动物身上,这样在轻重缓急上不是很颠倒吗?

回答:你还不了解戒杀放生的所以然,人类和动物虽然在外相上有差异,但佛性本来相同,动物以恶业沦落为异类,我们有幸以善业得到人身,如果不能哀悯、体恤动物,任意损害它,将来的结果就是自己福报穷尽而堕落,动物受报完毕转生为人,难免要从头还债,反过来成为它的盘中餐。事实上刀兵劫都是以宿世的杀业所感,如果人们相续中没有杀业,即使歹徒也会对我们生起善心,不会受到任何损害。何况瘟疫、水火等的灾难,戒杀放生的人极少遭遇。由此可知,爱护生命原本是爱护自己。所以,如果每个人都能真心投入放生的善行,那这个世界的疾病、孤苦、贫穷、战乱都会自动消失。所以放生恰恰是对人类的救济。

至于人间的孤寡、贫穷、灾难,也应当随分随力地周济,哪里是戒杀放生的人决定不作这项善行呢?但是衡量轻重缓急,孤寡等虽然值得我们深深地怜悯,但是还没有到生命即将被剥夺的地步,而快要宰杀的动物如果不去救护,很快就会在砧板上被宰割、在油锅中被煎炸,葬身在人们的口腹之中。因此放生是在急难当中把有情从最惨烈的屠杀之苦中解救出来,恰恰是真正懂得轻重缓急。

有人怀疑:动物有无量无边,你都能放得完吗?

放生这种善行,实际上是为了发起自己普遍爱护生命的最殊胜善心,透过放生这种善行,对有情的生命真心地关怀、爱护,慈悲会由衷地生起来,有了慈悲,就不愿意做损害众生的行为。因此,人人能行持放生,心中就会远离损害众生的心念,因此这是普放水陆空行的一切生命,这是不放的普放。

总结:

没有佛法的启迪,一个贤善的人虽然也会有一视同仁的善心,但是单凭自己的智慧力毕竟难以认识到下至一切低等的生命都具有尊贵的佛性,也不认识在轮回辗转沉浮的过程当中,自己和众生之间彼此曾经无数次做过亲人和怨敌,也浑然不知一切众生都是过去父母、未来诸佛。正是由于没有甚深广大的认识,导致平等慈爱一切众生的意乐和行为无法调动出来。一直到佛法传入东方,三世因果以及众生与佛心性平等的真谛才彻底彰显无余,从此之后,古圣先贤们都一致以戒杀放生作为挽回杀劫、培植福果、止息战争、永葆太平的根本基础。

到了二十一世纪的今天,我们人类要实现真正的和平与安宁,使战争与暴力消弭于无形之中,根本的解决之道还是要推动人们戒杀放生、树立尊重生命的观念。为一名大乘佛子,应当从自己身上做起,以真诚爱护众生的行为,去感化一家、一乡、一个地区、一个国家,乃至整个世界,唤起人们珍爱生命的善心。

若有受益,随喜点赞分享