用《心花路放》做实验,《疯狂外星人》获赞不是偶然

一部优秀的作品如何能够受人瞩目,其实最主要的原因还是来源于自己传递的核心意义和价值,在春节档要说有一部作品能够真正传递它核心的价值,在看完之后让人有一种回味无穷的样子当属《疯狂的外星人》。

无论是从调侃还是从多个维度来说,它都能够展现出自己不一样的魅力,由宁浩导演所拍摄的作品,其实一直以来都有一种让人觉得古怪的调调,在这其中之所以能够在前三天引领票房,在第4天才被《流浪地球》超越其实他能展现出自己不一样的魅力所在,在接受记者采访之时,他才表示这部作品从前到后的酝酿,包括之后选演员都能够看得出宁浩的用心之处。

在这里对于好莱坞式的英雄情节,包括拯救世界宁浩反其道而行,利用自己的编剧风格,包括舞台展现魅力,几乎在某种情况下略借鉴了刘慈欣的《乡村教师》之后,用银河星系的战争在于地球不一样的感受之时,以小见大,用这样的方式去讽刺了好莱坞传统的套路,也让人们看到他满满的新意。

当然从另一个角度来说,这部作品之所以能够吸引大家,其实也是两位演员的精彩出演沈腾,其实宁浩最欣赏的还是来源于他对于自己作品真正所传递的价值所在,毕竟他曾经把宁浩的《疯狂的石头》演绎过话剧版,虽然说并没有在节目中展现出自己不一样的特点,但是对于话剧演员来说,如果不拿捏出剧本核心的意义和价值,他是没有办法被导演和观众所认可。

在这里就不得不说,为了能够拍出《疯狂的外星人》,宁浩在之前就拿了一部分,其题材比较类似风格也相近的作品进行试验,相信很多的小伙伴都听过或者了解过,就是当年由徐峥和黄渤所主演的《心花路放》。

而且看过心花怒放的小伙伴都记得在这部剧中其实讲述的也是平凡人之间的爱情故事,多少次的艳遇最终也抵不过令人心动的那一刻,而最终当我们去表面的繁荣之后,是否能够像他人一样能够明白,心中所爱到底是什么时候才能够让人们感受到人生的不容易,在这其中也让人感慨不已,现在《疯狂的外星人》能够成功,其实很大一部分是来源于当时心花路放的启发。

沈腾当时在《心花路放》里也饰演着洱海的一名调酒师,他们有自己的方式,甚至沈腾带着夸张的脏辫儿和帽子,从另一个角度去诠释着人生的不容易,以及对于生活的执着与渴望,在那个时候你号就发现了沈腾确实有当这部剧男主角的机会,从而在千万人之中选择了他之后才发现,现在的沈腾不知不觉当与另一部作品相会之时,才发现最大的赢家,其实并不是沈腾,而是宁浩导演。

有人说就连《流浪地球》的成功很大一部分,郭帆导演都是受到了宁浩的鼓舞,但是对于同期上映的作品,他们不好意思去鼓励对方而成就自己,所以从另一个维度来说,宁浩作为中国黑色幽默的代表人物,他这次能够反讽好莱坞的同时,接触着之前的《心花路放》,再度向我们展现出《疯狂的外星人》魅力的同时,翻看他近几年来所拍摄的作品,还真是让人觉得一个优秀的导演,确实有拥有如此的天马行空想象力,和传递喜剧悲剧核心内核价值的同时,还真是值得为他点个赞呢。