算了吧,这是命!

这几天,老有粉丝问我:《新喜剧之王》你真的喜欢吗?

我是真的喜欢!

哪怕在今年贺岁档,这部片子已经没有竞争力了。

2013年的时候,一部《西游降魔篇》把大年初一这个谁都不看好的档期,变成了如今中国影市最火的档期。

一晃6年过去了,当2019年,周星驰带着一部关于梦想与现实的贺岁片重新征战春节档时,《新喜剧之王》依然感动了我。

影片在各大平台分数一路走低,很多人对这部影片给出的评价极尽嘲讽:6分都给高了,当导演不如当演员,所有的贺岁档都比这部好看。

周星驰本人其实并不太在意,不然他也不会被人骂了十几年“江郎才尽”都不出来澄清

电影里我印象深刻的是荒唐的剧本《白雪公主》性转版,而这也预示着这部《新喜剧之王》应该也是一个非典型的女性小人物的故事。

为什么说她非典型?

她明明有一个很典型的名字——如梦。

一个典型的身份——普普通通的群众演员,她的不典型是:她要PK整个世界对于女性的偏见。

是的,我不美,但我相信我能当女主角;

是的,我不想把人生交给男人去掌控,但我相信我能当女主角;

是的,我的演技还需要磨练,但我相信我能当女主角……

一个不漂亮的女明星在娱乐圈有多难,我觉得大家不需要我再过多的赘述。

比起语言,这些最朴素最实在的行动,更是一种不服输的力量。

看完电影,回看如梦的人生,不难给她做出总结:被人骂丑,被人骂蠢,被人骂拖后腿;没有靠山,没有话语权,没有证明自己的机会。

知道自己天生不是公主,却没想到连做巫婆也要被打击。羡慕别人不用吃苦就能出头,羡慕过后也会擦擦眼泪咬紧牙关继续努力奋斗。

不想认命,不想认怂,不想被现实踩在尘埃里摩擦,很清楚自己不是人类最大的灾难,希望自己可以在未来的某一天向所有人证明,天亮后真的可以很美。

这么多典型的小人物性格,在现在的市场却变的不那么典型,因为最后她到底有没有完成了属于她的逆袭?车祸前的一切究竟是真是假?

今年贺岁档三部关于小人物的电影都是输在了结局

无论是生是死,不论是逆袭还是平庸,都众口难调,难有答案

可为什么这部的票房、口碑都会如此惨淡

因为水土不服,我相信很多同学都会对我这句话产生巨大的怀疑。

肯定会说,星爷电影看了很多年了,什么笑点不知道,哪里会水土不服?

这几年喜剧电影的风向,开始由夸张的人物表现的“逗笑”到猝不及防“引”人发笑。

这种转变让港台夸张式喜剧风格开始遇冷,本土小人物风格喜剧找到了春天,生活自然的喜剧方式开始越来越受欢迎。

这样的背景下,周星驰选择了样貌皆不出众的如梦,然后让她一个人去对扛全世界对女性的偏见,他还让如梦为这个行动付出了无比惨痛的代价,完成一次属于她自己的成长。

然而,周星驰毕竟是周星驰。

他有多“残忍”,就有多善良。他特意挑选鄂靖文这样一个相貌不是很出众,经历非常“死跑龙套”的女性来演这样一部电影。

拍电影拍了这么多年,他当然知道这个决定意味着什么,这样无大场面无大明星无大爆笑的电影放在春节档,势必会招来一批观众的骂声。

他毅然决然把这些骂名自己扛起来,只为了让更多人看到这些“死跑龙套的”,同时也用“如梦”唤回被打鸡血疯狂后的理智。

如果有些梦会醒,现实要认清,那么我们是不是都在最后“活的像一条狗”?

电影里的如梦在事业和爱情遭遇双重打击之后终于发现,原来不是努力就能成功,原来自己真的是个灾难,原来机会并不是留给有准备的人,原来自己才是这个世界最大的误会。

其实没有的逆袭的人生才是常态,今年的贺岁档香港电影都带着浓浓的宿命感,似乎是港片落寞后的无力,连一向热血的廉政题材都让人看得憋屈。

《新喜剧之王》成了这个贺岁档的“如梦”,从一开始就背上了诸多原罪:卖情怀,毒鸡汤,甚至被视为 “春节档最大的灾难”。每一条恶意满满的评论仿佛都在对这部电影说:“算了吧,这是命。”

到底什么是命啊?什么是宿命感?什么才是这部电影想告诉大家的东西,或许这部电影放在这个档期,它错了。

它出现的场景应该是某个周末的下午,收拾完满屋的狼藉,查查银行卡里的余额,家里催促着要不要回家工作,嘴上说着不要,心里却开始动摇。无意间点开,一边洗着衣服一边看,最后却泪流满面。

年轻时的星爷告诉我们:没有梦想,人和咸鱼有什么两样。

现在的他告诉我们:如果真的如梦一场,那就醒了吧!

他不是在喊你放弃,而是真的告诉你,有梦想要努力也要脚踏实地,梦想不是绑住你绳子,而是心中永远不灭的光。

“这个世界很美好,值得我们为之奋斗——我相信后半句。”

《七宗罪》里的这句话,现在可以改掉了。

这个人间不值得,但心怀善良的人还是会继续努力奋斗。

上面这句话的后半句,是星爷教会我们的。