白话说《流浪地球》,抄了100部好莱坞大片才有中国第一部科幻

首先表明态度,我觉得《流浪地球》是一部合格的科幻大片,而且因为是国产的,更加令人觉得这是一部很应该称赞和鼓励的开拓性大片。

来从一个只看过几部好莱坞大片的纯外行人的角度谈谈我对于这部电影的印象。

1、天下文章一般抄。

致敬不是抄袭,胡言不是乱语,我赤裸裸的说《流浪地球》抄(致敬/模仿)好莱坞大片会不会被这部电影的脑残粉们围攻,从而被强迫向全国人民谢罪呢?

不过事实就是事实,我还是更加愿意把观影过程中,仿佛回顾100部看过的好莱坞科幻大片的经历给说出来,在《流浪地球》中,我看到了《后天》《2012》《绝世天劫》《星际穿越》《地心引力》《2001太空漫游》《钢铁之躯》,熟悉的镜头,熟悉的配乐,屡次让我不能沉浸在这种中国式的末日气氛中。不过总体而言,故事还是很流畅,很完整,特效马马虎虎但是至少没有掩耳盗铃的糊弄人,情感方面也是立得住——怎么看这都是一部合格甚至能说得上是出色的科幻电影。我喜欢《后天》,非常不喜欢同是艾默里奇导演的《2012》,我觉得《流浪地球》的导演做出的选择很明智,因为在整体框架上他模仿的是前者而不是后者。

设定可以扯淡一些,毕竟所有科幻大片基本都是建立在一个扯淡的理念上的,并不是所有科幻片都能像《2001太空漫游》一样硬如铁。

特效可以差点,毕竟咱的起点低,只要不是明摆着坑爹,一向严于律人宽以待已的观众都能很轻易摆出一副宽容的姿态。

但是节奏一定要紧张,没有很硬的实力,也要营造一种很硬的假象。

情感一定要动人,故事一定要围绕着亲情展开——爱情太复杂,整不好就翻车,于是极力模仿《泰坦尼克号》的《白蛇》因为人物塑造而失败,《风语咒》却能轻易捕获观众的心灵。

另外,当以上都效果平平的情况下,关键时候还能抛出点爱国情怀来笼络一下热血青年。

一部非典型的中国科幻大片,典型的中国大片诞生,现有的情况下,这的确是个起点。

天下文章一般抄,抄得好的成了传奇,抄得坏的成了笑话,《流浪地球》属于哪一种,不同的人心里都有数。

2、荒野快行动,绝地险求生,球球大作战。

《流浪地球》的故事很简单,基本就是一个天命圈不断缩小,一群人在恶劣的环境下拼命跑毒的故事,也是一个小球遇上大球,眼看要被吃掉,知道自己刚不过于是秉承苟吃鸡的信念而逃跑的故事。荒野求生的主题在国内并不是一个流行的题材,但是凭借着游戏和好莱坞大片的熏陶,使我们对于上海被冰封,杭州成雪坑,地球净窟窿的场面既熟悉又陌生。

3、吴京。

虽远必诛是一句实话、谎话还是一句空话我们这里没法说清,不过两部具有开拓意义的国产大片都有吴京参与,这的确不能说只是一个巧合,他是一个拼命的演员,也是一个有眼光的商人,这两方面比同期另外一个不求上进的传奇影星继续嘻嘻哈哈坑蒙拐骗要强得多。

4、新世纪福音战士。

网上流行了着一个很有意思的段子,说的是《流浪地球》和经典日漫《新世纪福音战士》那些很有意思的相似之处,而作为一个迷恋绫波女神那么多年的小影迷,在看到空间站被当成延续人类希望的诺亚方舟的时候也为之触动了——EVA中最终初号机成为了人类种族的方舟,载着人类存在过的证据漂流在茫茫宇宙之中,人类的渺小是不言而喻的,但是为什么还要努力延续来证明自己的存在?

只因为,莽撞的精子与宽容的卵子的相遇,是一件多么美好的故事。