“像极了爱情”购房者对房子又爱又恨,对房价又爱又恨

最近“像极了爱情”这句话在网络上广为流传,这样一句话几乎合适所有场景,当然也包括楼市当中的众生相。

购房者之于房子与房价就像是有一段缠绵悱恻的爱情故事,真的有着剪不断理还乱的丝丝浓情在其中。购房者大多是矛盾的,对于房子的需求若渴,但是对于房价的上涨又恨的入骨,你说这对房子的两中态度是不是像极了爱情,仿佛就是在说你是我的,但你必须是廉价给我的。其实这还不算,一旦得到了就希望房子要更有价值一些,还是像极了爱情,你是我的就要显得尊贵,就要给我长脸。所以说购房者之于房子就是像极了爱情,没有不行。其实说来,普通人买东西都是一样的想法,爱恨就在拥有和失去之间,得不到的总是一副吃不到葡萄说葡萄酸的样子,得到了就要彰显有价值的一面。

购房者对房子爱不起来又恨不起来始终还是源于不能自己真正的掌握房子的归属,没有与之匹配的能力。买房很多时候就像是做媒一桩亲事,讲求的就是门当户对,如果超出了自己的能力范围,接下里的日子必定不好过,所有如何拿捏自身需求和预期的两方平衡就是一门学问了。离不开房子是常性,离得开房子才不对劲,既然房子是生活的必须就应该上演生活中的感情戏码。

“像极了爱情”确实给了房子新的属性,这也就不难理解为什么人们为了房子可以不惜代价,为了房子可以乱了心智。如果这一切不是源于“爱”那又会是源于什么呢?爱不够,恨不够,爱别人有自己没有,恨自己买不起无法拥有,爱房价上涨带来的收益,恨自己没能赶上早期楼市的班车。所有,在这又爱又恨、又恨又爱当中房子变得有恃无恐,房价变得更加稳妥。这就是“像极了爱情”才给了楼市生生不息的前进动力。