春节档实力出圈,《流浪地球》的硬核发行五步走

《流浪地球》出圈!

排片第一、票房第一、场均观影人次第一,上映6天累计票房突破19亿……淘票票预测票房超过50亿!

淘票票上《流浪地球》2月9日票房数据

国际知名导演卡梅隆微博发声,“希望《流浪地球》的太空之旅顺利,也祝中国的科幻电影之旅好运!”

卡梅隆导演送上的祝福

《纽约时报》发文称“中国电影工业加入太空竞赛”,称赞《流浪地球》代表了中国电影制作新时代的黎明。

《纽约时报》罕见点评中国科幻电影

内容端开山辟路的创新来之不易,发行端着眼于前瞻性、成长性的消费引导同样不可忽视,特别是在每个0.1%的排片都炙手可热的春节档,从单日不足10%的排片到单日超过30%的市场空间,《流浪地球》的实力出圈,凝聚了中影股份、北京文化等发行方独到的眼光、不懈的坚持和众志成城的努力。

对发行端而言,不辜负一部好作品,意味着全国超过6万块银幕的资源洽谈匹配、意味着不同梯次市场的逐级启动,也意味着尊重既有档期和消费习惯基础上的投放策略探索和消费引导……

作为今年春节档的标志性作品,中影股份为标记中国科幻电影元年的硬科幻《流浪地球》匹配了什么样的“硬核发行”?让我们先来看看电影:

《流浪地球》来自中国当代科幻第一人刘慈欣的小说,片中为了应对太阳晚年的氦闪现象带来的毁灭性打击,人类规划了历时2500年的逃亡计划,带着地球去流浪。计划分为刹车、逃逸、流浪等五步,延续100代人……

《流浪地球》海报

大银幕之外,电影《流浪地球》的第一出品及主控发行方中影股份,与出品方之一,同时也是主要联合发行方北京文化一起操盘,根据影片本身特质、竞品影片动向、春节档场次排映特点及各级城市观影习惯早早为影片规划了“长线推介、校园路演及13城看片、产业链护航、市场分级下沉、二轮路演”五位一体的硬核发行策略,为影片锚定春节档前位,给观众带去了一个更丰富、更充实的春节档选择。

1、长线推介

2018年4月青岛看片会、9月长沙看片会强力推介,首届海南岛国际电影节中国新片推介单元重磅推介。2019年1月“幕悦天山 致美之约——CGS中国巨幕推介会”上,《流浪地球》隆重推介并放映CGS中国巨幕版,中国电影股份有限公司董事长喇培康亲赴《流浪地球》影片推介会,与主要院线影院负责人座谈,向他们推介影片。

《流浪地球》家园主题海报

“《流浪地球》是中影主投、主控的重点影片,中影股份很早就开始着手影片的发行工作,面向全国院线、影院展开了全方位、多轮次、不遗余力的推介。”《流浪地球》主发行方、中影股份发行分公司经理赖侁介绍。

时间回拨到一年前,每一次院线看片会、重大电影节展……只要有院线、影院经理集结的时刻,就有《流浪地球》的物料。与此同时,中影股份还利用其新媒体矩阵,以及数字电影发行放映平台对影片进行全方位、多层次的覆盖推送。

《流浪地球》家园主题海报

2、校园路演及13城看片

2018年12月中旬左右,导演郭帆和刘慈欣带着影片的预告片开启了电影的校园预热之旅。出于对影片内容的自信,中影股份早早启动了《流浪地球》在南京、上海、杭州、广州等全国13个票仓城市的看片,此次看片覆盖区域内全部院线、影院,满足了所有影城对内容的期待。

《流浪地球》主创走进多所高校路演

全国13城路演由中影股份领导亲自带队,1月11日至25日历时15天,马不停蹄地走访了13个城市推介影片,组织当地所有院线、影管、影院业务看片、映后交流。13城业务看片后,影片一边倒的好口碑在业内迅速发酵并充分传播释放,赢得社会关注,逐步成为舆论热点。从市场反馈看,大年初一《流浪地球》全国排片11.4%,大年初二冲至17.5%,大年初三24.2%,大年初四开始排片超过30%。

《流浪地球》春节档排片的逆天曲线

“13个城市看下来,口碑一边倒地好!”赖侁说,“路演让我们对电影非常有信心,相信能在春节档中取得令人满意的成绩。”

路演时许多观众被影片内容所打动

3、产业链护航

作为中影股份2019年度重点影片,《流浪地球》在中国科幻电影类型开拓上的成绩有目共睹,业内人士甚至发出为中国电影“趟出一条路”的感慨。为了帮助影片更好地进入市场、实现价值,中影股份集合全公司力量、依托中影股份的产业链资源,以中影参控股院线和中影投资影院为核心基础,同时借助中影股份票务云平台渠道,以高于全国其他院线的标准,为影片争取更多的放映空间、确保好电影观众看得到。

《流浪地球》众人拾柴主题海报

4、市场分级下沉

《流浪地球》众人拾柴主题海报

每年的春节档都对应着全年最大的返乡潮,结合档期特点全面启动各梯次市场是发行方首先要考虑的问题。为此,中影股份结合多年的市场经验和大数据分析,充分预估了一二线城市返乡潮带来的电影市场下沉,并与北京文化细化了不同梯次市场的逐级启动方案,联动各级市场的渠道资源:

中影股份主控发行,统筹全国;发挥各院线、影院投资公司的自主性,积极争取市场空间;联合国影纵横等有区域影响力的终端联盟型发行公司,进一步启动区域市场;联合发行落地公司以点对点的方式具体落实执行;通过有市场下探能力的排片公司,持续渗透到四五线城市相对分散的影城资源;与票务平台合作,全面启动全国市场。

《流浪地球》众人拾柴主题海报

5、大年初二启动二轮路演

除了映前的13城看片,发行方还细心安排了大年初二到正月十三的第二轮路演,“路演走两轮,一轮对院线、一轮对观众”,确保影片价值充分释放。

大年初二,导演郭帆和主演屈楚萧、MIKE隋在成都开启了《流浪地球》的二轮路演,覆盖成都、兰州、上海、苏州、广州、深圳等票仓城市。通过主创和观众的面对面交流,助力《流浪地球》口碑的充分释放。

《流浪地球》在“科幻之都”成都路演现场照片

大年初一,《流浪地球》18个版本同步上映,“数字 2D、数字 3D、中国巨幕 3D5.1、中国巨幕3DATMOS、中国巨幕3DDTS:X、IMAX3D5.1、IMAX3D激光5.1,杜比 Atmos3D、杜比 Vision3D、13.1 多维声3D、DTS:X 3D、4DX、MX4D、D-BOX、4DMOVIE、4DM……”大年初二,成都等12个城市的二轮路演全面启动。《流浪地球》正开足马力,华丽绽放!作为影片的主发行方,2019年中影股份也将以优质的内容供给持续给你好看!