逆袭为春节档冠军,吴京投资的眼光绝了

今年春节看电影什么感觉?

因为票补取消,多数城市电影票价比平日贵了一倍,所以观众选择影片也趋于理性

这个春节档,让观众心甘情愿掏钱走进影院的影片一定要:好看!

初四,口碑最好的《流浪地球》杀出重围,逆袭登顶就不意外了。

而这部开启中国科幻元年的硬核电影,完全值得票房冠军——

流浪地球

《流浪地球》改编自刘慈欣的同名短篇小说。

原著仅有两万字,叙事简单,但架构宏大,是一场悲壮的史诗

太阳内部氦元素的聚变使太阳急速老化,持续膨胀,由此产生的氦闪将炸毁和吞没太阳系所有适合居住的行星,包括地球。

为了让更多的人活下来,联合政府决定将整个地球推离太阳系,逃向4.2光年外的新家园。

人类倾尽资源,在亚洲和美洲大陆的各个平原上建造了一万两千台地球发动机用来刹住地球的自转、推动地球飞出太阳系。

这场持续2500年,历经一百代人的漫长人类移民计划被命名为“流浪地球”计划。

而电影只改编了其中约百来字的内容:地球路过木星。

这绝不是管中窥豹。

影片在尊重原著的同时,加入了更多本土元素,以最大的想象力构建了壮阔的科幻世界。

从成片的视效、精神内核、文化自信看,都达到了让人满意的水准,绝对不输西方科幻作品。

上映至今,豆瓣分数仍维持在8分以上,也是春节档分数最高的影片。

刘慈欣认为,中国人拍科幻片,最缺的不是技术也不是钱,而是浓烈的科幻情怀。

好在导演郭帆他有情怀。

郭帆从小就爱《太空漫游2001》、《星际迷航》、《终结者2》等科幻片,拍科幻电影是他的终极目标。

影片中领航员国际空间站的人工智能moss说“让人类永远保持理智,确实是一种奢求”,就是致敬《太空漫游2001》。

电影开拍前,编剧团队编写世界观就用了八个月,包括故事背景、世界版图、生物群落、人类生活,事无巨细,还请了4位中科院科学家协助。

视觉上,郭帆将苏联式的重工业美学风格与本土相结合。

电影中出现的被冰封的北京CBD和上海奥体广场视觉效果非常震撼,又不违和。

地下城的串儿店非常有赛博朋克风。

行星发动机一起点燃的画面浪漫又悲壮。

有大刘出色的原著打底和主创团队扎实的工作,电影的大爆绝不是偶然的。

吴孟达初次看到剧本时就以为这是从好莱坞买来的。

但实际上,这确实是一部只能是中国人拍出来的科幻。

在《流浪地球》前,我们在欧美末世科幻电影中看到的都是以“诺亚方舟”为蓝本的飞船派,比如《2012》。

郭帆去美国聊合作时,就被问到为什么不是一个超级英雄去参与救援?

中国人为什么带着地球逃亡,而不是自己跑路?

郭帆的第一反应非常真实:自己刚买了房子,房价贵,得带着房子离开。

而这确实和中国几千年的传统有关。

生活在文明延续最长的中国,我们相信的是皇天后土,对脚下的土地深含眷恋和责任感

不同于西方是海洋文明、相信“诺亚方舟”,我们古至今都是妥妥的地球派

”大禹治水“、”愚公移山“这些流传至今的故事所传递出的信念都是:不仅要救活所有人,还要造福子子孙孙。

如今,在世界像三峡水坝这样的大型水利工程,也是中国独一份。

所以,当地球遇难时,必须带着它一起走。没有人的文明,毫无意义。

关于原著里飞船派和地球派的争斗,电影并没有过多描述。

但有趣的是片尾给了地球派一个镜头——一群高喊着“还我太阳”的人在游行。

这是不是导演给后续飞船派的反叛故事做铺垫,值得期待。

电影最大保留了原著中的精神内核:希望。

在这个2500年的流浪里,人类在绝望中保持着希望,希望是这个时代像钻石一样珍贵的东西。

就像刘培强(吴京 饰)说的“没事,我们还有孩子,孩子的孩子还有孩子,终有一天,冰会化成水的。”

电影在情感表达方面,同样非常中国。

刘培强是典型的中国父亲,为叛逆的儿子刘启(屈楚萧 饰)默默付出,却不善于表达爱意。

除了父子情,刘启韩朵朵(赵今麦 饰)的兄妹情、韩子昂与他俩的祖孙情也非常催泪。

吴孟达饰演的韩子昂倒在自己的家乡,这落叶归根的情也是影片最大泪点之一。

惜命的技术员老何(杨皓宇 饰)拔跳线前点燃了一支烟,一看就是中国师傅。

另外一个具有中国人情味儿的暖心小细节是:

结尾各国救援队赶到的顺序就是08年汶川地震时各国救援队到达的顺序。

当然,对科幻迷来说电影中还有一个最大彩蛋。

刘培强带着三十万吨燃料驶向木星说出“前进三”时,《三体》迷一定会会心一笑。

《流浪地球》的成功,为《三体》等其他中国科幻电影奠定了一个坚实的基础,积累了许多经验和技术。

在许多观众看来,过于煽情的情节会给影片减分,但精益求精的团队带来了绝对值回票价的作品。

目前,猫眼给出了52.57亿的预测票房。而比起刷新票房纪录,这部电影更大意义是中国电影工业化的可能。

中国科幻电影元年,也许真的会因为《流浪地球》而来到。

中国科幻,前进三!

3秒加星标,再也不担心找不到电影君↓↓↓