这个就是修行真实的意义所在!

导读

学佛以后无精打采,那个不是学佛人。学佛人一定要在我们的族群里面,我们生活圈子里面成为一个典型的模范。去上班,只要有佛教徒在,佛教徒都是最出色的。在同学当中一定是模范生,在学校里面是个好学生,在社会上是一个最有用的人。这个才是佛教徒啊!

文:海云继梦法师

你在闻的时候要能够起信,在思考的时候要能够证解,证解以后我们的修行在修什么?修在日常生活当中,我们这个地方用两个方法跟你解释,你体会看看。

在日常生活当中我们面对群众,面对任何人,因为佛法是一种生活化的法,佛法是一个群众化的法。面对群众,在日常生活中,我们怎么样去展现出我们生命的那个活力?让所有与我们相处的人都能够感受到那一份喜悦。我们能不能把我们学佛以后的喜悦跟众生分享,这个叫日行所行普贤行愿。这是第一个意义,分享给众生。

第二个要讲的就是自己本身,你实际获得的是什么?日行所行普贤行愿的另外一个意义,它就是讲我们在一天二十四个小时当中,二六时中我们都经常保持在生命的最高峰,我们非常具足了那个生命的活力跟朝气,我们永远都像一朵盛开的花一样,那个花开的时候是生命的最高峰,生命的顶峰才会开花,花谢的时候生命就开始要收敛了、收缩了。所以你看,开花之前那个树叶都会冒新芽出来。生命最旺盛的时候,我们是不是一天二十四小时,一年三百六十五天,一辈子当中都生活在这样精神饱满的能量充足的情况之下?这叫作日行所行普贤行愿。所以学佛人本身自己充分具足那种朝气、那种信心、那种理念,同时又能够把他那种朝气、喜悦能够分享给别人,这才是学佛。

不是学佛以后无精打采,那个不是学佛人。学佛人一定要在我们的族群里面,我们生活圈子里面成为一个典型的模范。去上班,只要有佛教徒在,佛教徒都是最出色的。在同学当中一定是模范生,在学校里面是个好学生,在社会上是一个最有用的人。这个才是佛教徒啊!佛教徒不能够像过街老鼠,人家要聚餐了,你这不能吃那不能吃;人家都坐在一起了,你坐在角落里。那你这个人修学就发生偏差了,你无法与众相处了,会产生格格不入的那种现象。

我们在群众里面,要成为一个标杆,成为一个领导者,这样子才不会使释迦牟尼佛感到很惭愧啊。应该是我们佛教徒都会让释迦牟尼佛感到光荣、感到荣耀。那你要是有这一份荣耀的话,你在群众当中相处你应该是非常洒脱、非常出色才对;这个就是修行真实的意义所在。至于你用什么方法,那就各人用的不一样了。

我们常跟大家讲,你在家里煮饭、煮菜的时候要加一味,哪一味?阿弥陀佛那一味加进去,让所有回到家里来吃饭的人满心的欢喜,具备了那种喜悦,你有那份爱、有那份关心在,透过这一份法菜跟法饭跟一家人结缘。对不对?你假如说我在做生意,卖水果,那你就给每一个水果都加持,对不对?把你的爱灌输你的商品里面,让所有买回到家里都有一种感觉,奇怪这个东西,我买他的,好像就有一份亲近感。这就是修行啊!

你要怎么修行?你一定要说我到庙里头去捐一千块钱,那么把每天赚的部分一定拿一千块钱,替所有的顾客来消灾,是不是这样?不是这样。你就在那个当下去推行,这个就是修行。那在你自己所展现出来的,你看是不是很潇洒很自在?跟所有的众生结缘,人家一看到你就很像阿弥陀佛。哎,你要是修观世音菩萨、念观世音菩萨,人家说一看到你就很像观世音菩萨。因为你有那种慈悲、关爱的心展现出来,人人都喜欢你,那就对了。

那你这个行门跟人家一样不一样?那就不一定了。你说你也是在念佛对不对?他也是在念佛,你在你的环境里面你念的佛会念得很殊胜。这个就是修行,就是力行。证,那就入法界性。刚才我们讲了那种情况,你要怎么入法界性,你用这种修行的方法,你行一步证一步,你就会一直走进去。所以我们在这里统合闻思修证,刚刚好就是清凉国师所讲的信解行证。

己亥年(2019)元宵节

供灯祈福法会共修

2019年2月19日,农历己亥年正月十五是中国传统节日—元宵节。应大众所请,积福慧启建元宵节供灯祈福法会共修,在佛前普点光明灯,祈愿佛法的慧灯遣除无明、黑暗,令每一个众生都能获得光明智慧、平安幸福!