对不起某博士,我只想知道论文40%的查重率算不算合格

近日,因为某博士论文疑在知网的查重率高达40%,而引起了网友热议。

论文查重率40%算不算合格的论文呢?

论文中与他人论文重复的部分又被称为“援引”。如果论文中“援引”他人论文部分过多,一般会被判做“剽窃他人作品和学术成果”。

在2012年教育部公布的《学位论文作假行为处理办法》中,如果论文被判做有剽窃或者伪造数据等作假等情形的。学位授予单位可以取消其学位申请资格;已经获得学位的,学位授予单位可以依法撤销其学位,并注销学位证书。

论文查重率,指的就是论文中“援引”部分的比率。

目前,虽然论文的重复率低于多少算合格还没有统一的标准,但各高校一般都有自己的判断标准。

一般来说,本科毕业生论文查重率要求在30%以下,也有高校要求本科毕业生论文查重率在20%以下,查重率在10%以下的论文才能被评为优秀毕业论文。去年5-6月份的时候,身边就有一位大学生的本科毕业论文,被知网判定重复率为36%,让她苦恼了很久。经过一周紧张的修改,她的毕业论文才以22%的重复率过关。

对于研究生来说,毕业论文的查重率要求也更为严格。一般高校的硕士研究生毕业论文查重率要求在20%以下;博士研究生毕业论文查重率要求在10%以下。

但又因为高校不同,论文查重率低于多少算合格的判定标准也不尽相同,所以我们还是不能判断40%的查重率到底算不算合格。

有专家曾说:国内论文数量充足而质量不足,大量论文只是在做科技翻译和微调。

论文数量充足是因为国内大学生人数多,每年毕业的大学生都能产生几百万篇毕业论文,然而大量的论文却陷入了一个“援引”、“援引”、“再援引”的怪圈。

例如:我的论文会引用你论文的部分,然而你的论文又引用了别人论文的部分。就像2018年河南高考试卷被掉包事件中那位父亲说的:天下论文不就一大抄嘛?

借此,也希望能引起相关部门的重视,早日出台一套通用的大学生各阶段毕业论文重复率标准,以避免大学生论文走向“援引”、“援引”、再“援引”的怪圈。