深山古刹里的新年:抽签,算卦,高香……通通都没有

"

人要怎么长大,被好好爱过,就长大了……这个世界,讲道理是没有用的;强求也是没有用的;对立伤害是没有用的;还是要靠爱,靠慈悲,靠理解和包容,靠时间的疗愈……

"

这是生平第一次在深山古刹里过新年。

提前几天就有信众找来,问我有没有抽签,有没有算卦,有没有护身符,有没有鞭炮,有没有高香,有没有蜡烛,有没有生肖&%*%¥#@#¥%.....

好多名称和说法我都闻所未闻。

之前打扫寺院卫生的时候,清理了很多的冥币和各种纸扎的冥具,有房子、金表、手机、床上用品、车马仆人,衣服啥的。有趣的是,这些纸衣服竟然都还有商标,叫冥都服装公司。

都让我和同修们给焚烧处理了,烧了好几天。

政府提前来做消防检查,特别强调不能燃放鞭炮,为防止山火。果然,有信众自己就带着鞭炮来,跟大家解释一下,都能理解,就不放了,看来这个事情是可以沟通,是可以引导的。

没有高香,大家也都能理解,一人一枝檀香,免费自取,有的人还是大把大把的烧,很快寺里免费赠送的天然香就不够用了,还是需要时间,慢慢引导。

当地人告诉我,过去的土葬习俗,根深蒂固,但是现在经过多年的宣导,也都改成火葬了,大家也都接受了。不然的话,这么多年过来,漫山遍野都会是坟了。

不少人找我要平安符,我见过一个,应该是民间信仰,估计是小工厂印制的那种符,卖给信众香客。

谁找我要,我都没有,坚决不搞这些。就送给信众香客提前准备好的,装着花生和苹果等小食品的福袋,一共包了500份。

可是半个上午就送光光,又去县城买了不少苹果,送给信众,一人一个,寓意平安,大家都很欢喜。可是,近千个苹果,都用自来水洗,再加上人流量大,各种用水,把寺里蓄的水用光了。

于是就买了些橘子送大家,大家也很欢喜。遇到一个年轻人多拿了一个橘子,他的父亲就告诉他,不要贪心,还回去,这里是寺院。

让我很感动。

按照汉传佛教寺院的习惯,春节期间,做了一些普佛、蒙山等传统活动,信众都很喜欢,跟着拜,跟着念,有的全家一起到寺里,老中青幼,都面慈心善,清净柔和。

大家跟寺院都有天然的亲近感,进了斋堂,丝毫也不见外,有啥吃啥,吃完饭,随份随力地做一些事情,虽然人多,但都很有秩序。

年前几天,同修们一起把寺院周围以及湖边的垃圾都清理了一下,过年没几天,垃圾又遍地了,看来,这个问题是需要动心思的,一方面要增加垃圾桶,一方面也要反复宣导,提醒大家不要随地扔垃圾,然后再引导垃圾分类。

有同修很早就开始研究环保方面的问题,比如使用天然环保的洗涤用品。

当地有很多茶籽树,茶籽可以榨油,是上好的食用油,茶籽壳打成粉,以及榨油过后剩下的茶麸,自古以来就常用于洗碗、洗衣、洗头、洗澡,清洁效果很好,是可以充分开发使用的。

还有的同修一直在找有没有更先进的技术,自行处理分解一些垃圾,比如焚烧设备等等。

有同修开辟了一些菜地,寺院偏远,买菜要去县城,自己种菜,就省了路途,可以节约不少开支。

可是刚种下发了芽,就被牛踩了,大家就扎了些竹篱笆,以前没干过,干了也就干了,没有想象中的那么难。种了菜才感觉到路上的那些牛屎好亲切,它们可以肥田的,天然肥。

据记载,古代的比丘是用牛屎洗钵的,好环保,我爱牛屎,幸好有茶粉,我还是不想用牛屎洗钵。

环境保护,垃圾分类,不能光依赖政府部门,民间环保意识以及自发的行为,是基础,得从源头做。不然,这个古刹周围的青山绿水也保不了多久。

以前,我一直觉得汉传佛教的很多唱诵都是仪轨,乃至是经忏,从内心里不是很重视这些形式。

在古刹里过年,随顺信众做了蒙山超度,唱到节选自瑜伽焰口中的三十六类的时候,还是忍不住感动,那一段词写的太好了。

内容大致是,从古至今,从帝王将相到贩夫走卒乃至奴隶怨亲,金榜题名的得意者,毕生努力而不得志的失意的,乃至修道未果者,文人武夫,商贾女流,受牢狱之苦者,饥寒交迫者,委屈了一生的人,一共三十六类,囊括所有的人生,全都一起超度,一起慈悲救拔,平等布施。

唱诵时,真的是悲从心起。

那一刻,我就想,一定要原谅所有的人,无论多么恶的人,无论他做过什么,都原谅了吧,人生这么苦,每一个人都是自心烦恼的奴隶,都是轮回中的无辜者,都是缘起的。

看到最近很多人分享一句话,说“人要怎么长大,被好好爱过,就长大了”。看得我真是很感慨。

这个世界,讲道理是没有用的;强求也是没有用的;对立伤害是没有用的;还是要靠爱,靠慈悲,靠理解和包容,靠时间的疗愈。

我自己何尝不是这样,你对我好,原谅我,宽容我,爱我,我就慢慢好了,坏毛病就改了,人也慢慢成熟了,长大了。

你对我不好,伤害我,鄙夷我,挖苦我,置人于死地,然后再来教育我,我是不干的,一定会拼命的。

寺庙院落里的各种法器上,大殿里的那些钟鼓上,很多都浇铸着“普度众生”的汉字,过去都没想过到底是什么意思,现在稍微理解一点。

人的真心就好比是大海,妄心就如同浪花,大海不会因为一朵浪花的美丽而欣喜,也不会因为一朵浪花的丑陋而悲伤,不会因为一排排惊涛骇浪而惊恐,也不会因为一片平静的海面而小资。

大海只是大海,如是,如是,但知而已。

白天的喧闹很快就结束了,信众都回去了,夜深人静,深山里特有的寂静非常适合静坐。一年中,热闹的时间只是新年这几天而已,很快就回到了学习戒律、保持正念,静坐用功的出家生活。

修 未

行 完

记 待

录 续

大家都在看