《流浪地球》北美上映 外媒影评:丰富、华丽但略“傻气”

  《流浪地球》作为中国第一部科幻大片,春节期间票房突破20亿元,无疑是一匹黑马、也是中国科幻电影的一个里程碑。该片改编自《三体》作者刘慈欣的同名短篇小说,描述了未来太阳将吞噬地球、中国带领全人类在地球表面建造了上万座行星发动机、逃离太阳系的故事。

  据悉,《流浪地球》近日在美国AMC影院上映,著名科技媒体The verge观后发布影评:丰富、华丽,以及“傻气”(goofy)。从大标题来看,外媒对《流浪星球》的评价似乎颇为负面,但其实小标题补充道:“虽然中国的科幻史诗电影看起来似曾相识,但令人印象深刻。”

  外媒影评:细节丰富但缺乏实质内容

  The verge表示,《流量星球》的剧本很有新意:用用10000个庞大的喷气机牵引地球、将其冲出太阳系轨道,花费100年到达4.2光年外的新星系,逃离太阳的吞噬,这是以往美国科幻电影中不存在的。

  另外,电影的特效细节很棒,与2013年奥斯卡最佳导演获奖影片——阿方索·卡隆的《地心引力》(Gravity)一致,包括对主角之一“刘培强”太空探险活动的描写,特效非常炫目。

  不过,The verge也指出影片的硬伤:华丽的场景、但明显缺乏实质内容,并且明显倾向于不必要的煽情,影响了影片的整体节奏。

  中国已经具备独立打造科幻大片的能力

  虽然The verge对导演的掌控能力略表遗憾,但对中国已经具备独立打造科幻大片的能力表示肯定。作为一部科幻电影,《流浪星球》在价值观方面有别于“个人英雄主义”的好莱坞大片,推崇全球合作、同时也有美国观众熟悉的“亲情”、“牺牲”,区别仅仅是主演从好莱坞演员变成了中国人。

  另外,《流浪星球》75%的特效来自中国本土团队,原作者是100%的中国国籍作家,这也说明了中国具备独立打造科幻大片的能力,这也是外媒所肯定的部分。

  相对《阿凡达》、《星际穿越》等经典好莱坞科幻电影来说,目前中国缺乏的可能是出色的导演,詹姆斯·卡梅隆、克里斯托弗·诺兰等大导演的能力无疑是强于郭帆的。当然中国科幻大片刚刚起步,尚有追赶空间。

  “《流浪地球》令人熟悉,拥有美国科幻大片的元素:宏大场景、华丽特效、激动人心的故事。但它仍有足够的个性彰显未来全球大片的发展趋势。一旦每个国家都有制作全球性科幻大片的能力,吸引力则来自他们自身的文化特性。”