为什么释迦牟尼成佛时,见一切众生皆成佛

识性知道了,根性也知道了,舍识用根应该没问题了,转识成智大概也可以了。那就是你修行的途径啊!就看你怎么修行了。你这样修的话,会不会说,我现在除了六斋日以外可不可以吃鱼啊?有没有关系啊?不是在于你吃什么,是在于你的观照。所以我们说观照就是生命,观照就是真如,观照就是真我。观照,名相不同,我们搞不清楚啊!所以你观照训练的好,你的真如就现前了。

所以意识神通广大不能缘真如,就在这个地方。因为真如本身它在契入,它在挡意识。所以第六意识神通广大不能缘真如,就在这里。因为真如在挡意识,把意识给舍掉,把意识给转掉,意识怎么会攀缘它呢?不可能嘛!同样意识也不能攀缘当下,因为当下这个东西就是真如在作用的。当我眼睛接触的时候,这个当下,意识跑不出来,是眼根接触或者眼识接触的。眼识把它接触了以后再投给意识去分类,意识缘不上去,原因就在这个地方。

所以在整个修行的过程当中,当然这是一法,你不知道这一法也可以啦,但我不知道各位要用哪一法?或许我们说,这是整个修学的一个总纲领。你用任何一个方向走进来都可以,那就是所谓八万四千法门。任何一个方向、任何一个方法都可以。所以你说我用耳根可以不可以?可以。用耳根的根性接触声尘,你去契入那个地方。我用鼻根可以不可以?也可以。种种法门都可以,但关键不外乎根尘之间的关系。你是用识尘相荡还是用根尘相接呢?你要做一个凡夫还是要做一个圣人,关键就在这个部分。

所以在这个地方你才知道,根性提起来的时候,绝对是清净的。这个时候,当你用根性的时候,世间所展现的是绝对的清净。它为什么用眼根呢?因为都是指我们所能见的。所能见的是什么?一切世主都来这里庄严道场。那么这里就谈到佛成佛时,见一切众生皆成正觉。佛成佛的时候见一切众生都是佛,都成佛了。为什么?眼根清净。佛所接触的这种,这个根尘之间的关系,都是绝对清净的,一切众生都是清净的。不用识性,用识性就麻烦了。用识性一看,天眼一照,啊业障还那么多,要经过多少千万亿劫的苦难,然后才能够精进学道。那就麻烦了,这个时候不叫清净,这时候用识性你会有种种的区别。那时候他不用净眼,那以观众生因缘来看你到什么时候会成佛。

所以为什么说此去十万亿佛国度有世界名曰极乐。大家可能会以为那个经文这样讲,那么从这里下西方去过十万亿佛国度,一定有世界叫极乐。告诉各位,那你要这样想你就弄错了。你认为地球是平的还是圆的?你现在想想看,这是地球,我站在这边,站在这边西方在那边对不对?我站在这边的话,西方是不是在那边?我请问你西方在哪一边?所以西方只是告诉我们最后归宿成就的地方。西方,太阳下山一切最后的归宿,那个叫作西方。

那十万亿佛国度是指什么?十世圆满。万亿表示很长很长的意思,你把国度的距离感变成时间感来看看。一个人要有这种善根福德因缘,得闻这种正法,那我告诉你,你转身就可以成佛。当你没有这个因缘可以听闻这样的修持法门的时候,那你按照你那原来世间法的修行,还在心意识的漩涡里面绕来绕去,那你要不要经过十万亿佛国度?要不要经过那么长的时间叫作旷劫修行,徒增疲劳,不名真实菩萨。

所以那不是数字,它是告诉你说你的善根福德因缘够不够。善根福德因缘不够,你在世间法中怎么转,怎么推理,怎么运用逻辑去解释的多美好,你还在世间,还在三界内。那距离西方极乐世界,那就无限远。但是你要能够掌握住那个修行要领的话,按照华严来讲当生成佛,这一辈子你就成佛。你要懂得那修行的方法,也就是说那个要领、那个关键你能够掌握得住,这辈子就能成就了。不然你只好经过十万亿佛国度。

到时候你就会争:到底极乐世界是有啊还是没有?那么对我们真的修行人来讲,那当然是有,此去十万亿佛国度吗?不是,当下就是,你就可以成就。但是你那个要领抓不到的话,那你要旷劫修行了。什么时候才能得闻正法,这个法真的是难见难闻。

所以后面讲善财童子五十三参的时候,他举了这个例子。在逝多林园中,多少声闻众在场,权教菩萨在场,世尊演这个法义,一切众生不见不闻故。为什么?那些不见不闻的声闻权小二乘乃至凡夫,那么来讲净土就是此去十万亿佛国度。但是对于当场能够了解其义、认真修行的人,当生可以成就,所以那些人我们叫作法身大士。

所以各位你能够了解到这一个直指修行的部分,甚为难得,那不是少善根福德因缘的人所能承受的。那个修法,你看看你能不能体会到?但是我们可以告诉各位,一个长期耗在不是真实法修行的范围之内的人,对于这种法来讲他有抗性,他会排斥,绝对排斥。为什么?他没有善根福德因缘。

撷自《六十华严》

赞赏、聆听、接纳

珍惜、尊重、感恩

圆融、广大、包容